这几年,福就是我经常在星巴克点的咖啡。
尤其是和女性朋友聊天约会的时候。
但是,熟悉我的朋友都知道,我更喜欢拿铁。
那到底是怎么回事?
说出来,我也不怕大家的笑话,因为在很多人的心目中,福瑞拜是比较引人注目的,所以不能免俗。
我曾经在知乎写过一个关于强迫的高赞回答。我的结论是,“强迫的核心永远是两个字,‘小众’。”
如果你做的事情,喝的饮料,吃的菜,开的车,都是小而稀有的,大多数人没有的,你可以“装逼”。
那么,很明显,与星巴克流行的拿铁和卡布奇诺相比,福瑞拜是少数,那么福瑞拜是否更有竞争力呢?
但是在星巴克喝福瑞拜的次数很多,女生有时候会问“郑小塔,福瑞拜和拿铁有什么区别?”
别担心,我已经准备好了。
一个
拿铁和福瑞拜的区别在于它们的名字不同
首先,他们的名字不同。
你读过拿铁的外国名字“拿铁”。
是简单的音译,“latte”的发音翻译成中文就是Latte。
简单,粗鲁,没有内涵!
如果“拿铁”这个名字没有成为一个成语和经典咖啡的代名词,早就被年轻的艺术家们所不齿了。
不过,我不怪星巴克。在星巴克进入中国之前,“拿铁”已经被翻译成了“拿铁”,所以星巴克不得不拿着它,然后使用它。
更不用说,街上的奶茶也叫“拿铁”。
“拿铁”这个名字就像iPhone一样,被简化为“街机”。我在《星巴克为什么有这么多“拿铁”》里写的这个?文章中提到。
但傅不同。
光是这个名字就受到很多小资产阶级女孩的喜爱,她们觉得自己有文化有力量。
我有一个朋友,以前在星巴克负责品牌推广。我问她“傅”这个名字的由来。
朋友也是直接,“郑小塔,福瑞拜这个名字是星巴克专门取的!”
“星巴克想取一个有内涵、有文风的名字,最好和中国传统文化相处,这就是‘随白’这个名字的诞生。”
因此,福白锐是星巴克专门为中国市场选择的名字。
此外,星巴克还专门为“傅锐白”注册了商标。看它名字右边的R字,意思是注册商标。
这种治疗在拿铁里是没有的。
其实在国外,Furuibai指的是一种叫“Flat White”的受欢迎的咖啡,这种咖啡近年来在全世界都变得一团糟。
平板白进入中国后,星巴克称之为福,歌诗达称之为“淳”,麦当劳称之为“超级奶香”,在勒克金咖啡中也称之为“奥”。
因此,它明显不同于拿铁。
在中国,无论是星巴克、歌诗达、肯德基、麦当劳还是瑞幸,“拿铁”都是同名的。
所以,在星巴克,有些喜欢咖啡的女生看到你点了福瑞拜,就会给你讲“醇厚的白”和“浓浓的奶味”。
不要一脸茫然。
其实都是指同一种咖啡,只是中文名不同。
2
拿铁和福瑞白的区别在于味道不同
去年考咖啡师证的时候,也学过拿铁和福瑞拜的做法。
虽然,对于很多人来说,星巴克拿铁和福瑞拜味道差不多。
但在实践中,有显著的差异。
如果把整个星巴克咖啡分成两个世界,我认为是:
福瑞拜,一种撑起一个世界的咖啡。
所有的星巴克咖啡,比如拿铁、卡布奇诺、摩卡、焦糖玛奇朵等等,都是另一个世界。
所以,在咖啡的做法上,炒白和拿铁完全属于两个世界。
如果我提炼郑小塔,芙和拿铁的关键区别在于,她们用的是不同的基础咖啡。
有些周末,我不用给学生上葡萄酒课。我喜欢呆在朋友的咖啡店里,偶尔帮我的客人煮点咖啡。
久而久之,我对意大利咖啡机有了更深的了解。
拿铁的方法很简单。浓缩咖啡由浓缩咖啡机提取,牛奶被送去。
星巴克的拿铁、卡布奇诺、摩卡和焦糖玛奇朵都使用Espresso作为基础咖啡。
但傅不同。
作为星巴克店长的朋友,他告诉我,“郑小塔,星巴克给了傅特殊待遇。”
这个“待遇”只是为福瑞拜设立的。
星巴克为了让店里的咖啡机变得丰富,特意更换了咖啡机,并在原有的自动咖啡机上专门安装了一个“Ristretto”按钮。
也就是说,在制作拿铁、卡布奇诺、摩卡、美式咖啡等星巴克咖啡时,我们都按下了“Espresso”键。
然而“福瑞拜”诞生后,为了福瑞拜的基础咖啡,星巴克在旁边放了一个“Ristretto”按钮。
店长的朋友说:“因此,郑小塔和傅都用Ristretto做基础咖啡。
“这款Ristretto在做法和口味上与拿铁、卡布奇诺和摩卡完全不同。”
我也研究过Ristretto,其实是一种浓缩咖啡。
两者的区别在于Ristretto的提取时间较短。
我在星巴克的福瑞拜。有什么故事?“,提取Espresso大约需要25秒,提取Ristretto需要15到20秒。
因此,制作Ristretto大大缩短了提取时间,使浓缩咖啡没有苦味,只剩下“酸味”和“甜味”。
这也是很多女生喜欢白的原因,因为白吃起来是甜的,有焦糖的味道,中间有一些酸味。
而拿铁,相对来说,不管牛奶味道是否浓郁,都会有一些焦糊的苦味。
不算,拿铁、卡布奇诺、摩卡的基础咖啡Espresso是1: 2: 2,有1个中杯、2个大杯、2个超大杯。
傅锐百怡上来的时候是中杯2份里斯特雷托,大杯3份里斯特雷托,超大杯4份,是其他咖啡“剂量”的两倍。
所以男性朋友经常跟我抱怨,“郑小塔,你知道福瑞拜为什么这么甜吗?”
嗯,以上就是原因!
傅用里斯特雷托做基酒,很甜。结果,放了两倍的时候更甜。
更让人觉得富有的是白锐的“待遇”,尤其是它还有一个明显的标志。
事实上,弗莱白和拿铁放在你面前,你可以很容易地分辨出谁是谁。
因为,傅锐白咖啡表面有一个白点,这是它的标志,而拿铁、卡布奇诺、摩卡都没有。
星巴克吧的合伙人,在制作福瑞拜的时候,会将送来的牛奶注入杯中心,粗细如铅笔,从而形成福瑞拜拉花——白点的象征。
所以星巴克的所有做法都让人觉得福瑞白是一种很特别的咖啡。
这也让人怀疑福瑞拜背后是否有星巴克的特殊目的。
三
拿铁和福瑞拜的区别,按摩铁的初衷
郑小塔我以前在一家投资基金工作。
通常我们会研究很多优秀企业的案例,寻找它们成功的共性和规律,为我们下一步寻找“潜力股”和“成长股”提供参考。
当时我们也研究了星巴克,一家优质的公司。
说起来,拿铁是星巴克的“开国之父”,为星巴克壮丽的版图做出了巨大的成就。
1983年,星巴克后来的老板霍华德·舒尔茨去意大利出差,体验了“意大利咖啡的世界”,大受启发。
回到美国后,他借意大利咖啡,引进了拿铁、卡布奇诺等牛奶咖啡,使得星巴克一炮而红。
上图,舒尔茨在美国西雅图星巴克创始店 上图,舒尔茨在美国西雅图创立了星巴克
当时美国人喝咖啡的方式基本上是“美式”的。
即提取煮好的咖啡不加任何其他东西直接饮用,也叫黑咖啡。
有些咖啡豆比较好,味道也比较好,但是在美国市场上大多数都是劣质咖啡豆,让人感觉像是“苦药”。
然而,美国人离不开咖啡。即使咖啡很差,耐心也会过去。
这为星巴克提供了商机。
当星巴克推出拿铁和卡布奇诺时,美国人的眼睛亮了。
这种独特的牛奶咖啡,浓郁的咖啡味和香甜的牛奶味,让他们沉迷其中,无法自拔,最终将星巴克推上了全球最大咖啡连锁店的宝座。
四
拿铁和福瑞拜的区别就是福瑞拜现在的使命
继续,傅。
在我看来,星巴克对它有很大的期望。
或许星巴克想把福瑞拜打造成划时代的咖啡产品,带领星巴克进入一个新的阶段。
好好想想。星巴克有多少年没有更新咖啡产品了?
菜单上的拿铁、卡布奇诺、摩卡和焦糖玛奇朵都是上世纪八九十年代的产品。
从年龄来说,他们已经三四十岁了。从营销的角度来看,星巴克咖啡产品线已经严重老化,顾客或多或少都喝腻了。
虽然星巴克近年来不断推出新产品,但这些变化转瞬即逝,边缘性,没有触及本质,也没有更新换代。
巧的是,近年来,平板白在全球范围内备受追捧和欢迎,这一下子让星巴克看到了希望。
因此,2015年,星巴克在中国推出了一款新咖啡——福瑞白。
当然,星巴克有更聪明的计划。
它希望对纯白有一个标准化的定义。
纯白色风靡全球,拥有众多粉丝,是21世纪全球咖啡行业的新贵。
但它没有固定的标准,就像中国人炒川式猪肉一样。有标准的烹饪方法吗?
于是,星巴克推出了福瑞拜,利用其3500多家终端门店,在消费者心目中营造“扁白即味”的印象。
就这样,科斯塔和麦当劳的“平板白”变成了“假”味,尽管它们在中国推出和出现的时间早于福瑞拜。
与此同时,它还攻击了格洛丽亚·让来自澳大利亚的咖啡。
星巴克害怕格洛丽亚。在澳大利亚,已经尽力了,但是打不过格洛丽亚,只好退出澳大利亚市场。
2014年,格洛丽亚开始进入中国,星巴克开始恐慌。
但星巴克知道,平板白是格洛丽亚的旗舰咖啡和招牌咖啡,“抢贼第一”。只要它的平白被“杀死”,格洛丽亚就会变成凯蒂猫,一只没有牙齿的老虎。
于是,一年后的2015年,星巴克推出了Furuibai,利用门店数量的优势,为Flat White做了“实践”和“品味”的标准定义。
间接来说,格洛丽亚纯白的正宗澳洲风味成了“山寨货”。
然而,拿铁和福瑞拜的区别在我的一个朋友白的口中有不同的解释。
她说,“郑小塔、拿铁、富百的关系就像我们浙江一样,他们的父母都是创业一代,也就是拿铁,赤手空拳空打拳,打下了国。”
“然后,轮到我们创造第二代年轻人了。像一个白色的,既要守住原有的商业版图,又要迎接时代的挑战,引领家族企业,完成转型升级。”
“所以,拿铁、香白,看似一样的两杯咖啡,其实承载着不同的使命!”
嘿,听起来像!