路加鸟念什么 圣经揭秘 路加福音 信基督教就可以不愁吃穿吗

栏目:科技 2021-09-26 06:28:32
分享到:

第十二章第五段,别担心。

作者说,耶稣又对他的门徒说,所以我告诉你们,不要为你们一生所吃的担心。担心穿什么对你的健康有益。因为生活比食物好,身体比衣服好。如果你想要乌鸦,你既不会种植也不会接受它们。没有仓库,也没有仓库,但上帝仍然喂养他。你比鸟有多值钱?你们谁能通过思考给自己的生活增加一个瞬间?如果你不能做最小的事情,为什么要担心其余的事情?你希望百合花怎么长?他既不操劳也不旋转。然而,我告诉你,即使在所罗门非常荣耀的时候,他穿的也不如这朵花。

小信徒们,今天野外的草还在,明天就要被扔进炉子里。上帝给了他这样的装饰品,更别说你了。你不问吃什么喝什么,也不担心。这就是外邦人想要的。你必须用这些东西。你父亲知道。你只求他的国,这些东西就会给你。

别害怕,你这个小团体,因为你父亲愿意把王国给你。你必须卖掉你拥有的东西,帮助人民。给自己准备一个永远不会变坏的钱包。取之不尽的宝藏在天上,小偷不能靠近,昆虫也不能吃。因为你的宝藏在那里,你的心也在那里。

本段结束。

这段话的马太版本是在6:25-34和20-21,分别对应《别急》和《论天上的宝》。卢克颠倒了这两段的位置。此外,马太福音中这两段之间有两段简短的文字,路加移到第11章和第16章。

首先,这段话说明了当时的穷人缺吃少喝少穿,终日为生存和明天担忧。这很正常,全世界古代的穷人也是如此。

我们说过,在一个人们普遍信仰上帝,依靠上天吃饭的时代,几千年来,温饱问题一直没有得到解决。直到现代科技的发展,温饱才不会成为我们这一代人的问题。古人解决温饱问题的唯一途径,就是变得富有或强大。但是,在古代,有钱有势的人很少,注定了大多数人不能满足自己的愿望。如果解决不了怎么办?宗教必须想办法安慰他们。他们通常会说,穷一点更好,享受太多更不好,等等。

在《马太福音》中,作者之前的一般说法是,在俗世得到太多的赏赐是不好的,但以后在天堂得到赏赐是好的。但是在这一段,我们说的是俗世的吃喝穿的问题。他不能说人间没有必要吃喝穿,然后去天堂好好吃喝穿。他写的那段话看似很长,其实没有任何意义,只是看起来他能忽悠人。

作者用乌鸦来比喻不播种不收割就能生存,但鸟类不播种不收割并不意味着不用劳动就能生存。事实上,没有一种动物是上帝喂养的。每种动物都有自己的生活方式,它们的生存也依赖于劳动。虽然鸟儿看起来很自由,很悠闲,经常站在树梢唱歌,但其实它们的劳动也很辛苦,生活条件比人差,寿命也更短。人是一种比鸟进化得更好的动物。虽然很多人羡慕鸟类,但如果真的交换生活方式,肯定不会愿意。即使鹰是鸟类中最强壮的,它也会成为人的工具甚至猎物,没有人会成为鹰的工具。

还有一点很多人可能不知道,就是鸟类在食物不充裕的时候经常会挨饿,因为它们不会播种、收获和积累食物,获取食物的能力也比较低。在饥荒时期,他们更容易饿死。

作者还用花来比喻没有耕作和纺织的美丽。他还说,所罗门最辉煌的时候,没有小花漂亮,但问题是人不是花。我们来谈谈作者举例说明的百合花。它们在春天播种,在夏天开花结果,当秋天后天气变冷时,它们就会毁灭和死亡。即使人们不穿衣服,不感到害羞,在寒冷的天气里也会冻死。即使上帝让百合花在冬天不冻死,人在冬天不穿衣服也不会冻死,但人的衣服美和花的美是两种不同的美。没有人会傻到说花很美,穿一朵小花当衣服。

作者还说,草的生命短暂而美好,人比草更有价值,所以上帝不会亏待人,但会给人衣服。我觉得用草来比喻真的不合适。最好用树来比喻。至少树有一层皮。虽然有些草很美,但它们能在哪里穿衣服?

第3-31句说,外族人要吃要喝要穿,本教派的人只需要祈求神的国和神的义,神就给他们所需要的,不求回报。作者的句子没有编好。如果这句话是真的,说明外邦的神也是很有灵性的。如果他们要求,犹太人的神之间没有区别。不也是要求神的国,神的义吗?不管他们要不要,得到的都差不多。在新约中,他们得到的远远少于外邦人得到的。

对基督徒来说,无论他们通过劳动获得什么食物和衣服,或者别人捐赠给他什么,都被说成是上帝给他的。我知道说什么都没用,但我还是想说,世界上没有什么是上帝赐予的。不为所得而努力,一定有人为你付出,天上不会有免费的午餐。

在《马太福音》中,后面还有一句话,说“不要担心明天,明天再说,今天的烦恼今天就结束了。”卢克没有抄这句话,也许他认为这句话是错的。既然上帝让鸟语花香,让小草不烦恼,为什么人今天有烦恼,明天有烦恼?他们都告诉人们不要悲伤,但这句话告诉人们,他们每天都有麻烦。你教人难过还是不难过?

第32句说:“小团体,不要害怕,因为你父亲愿意把王国给你。”这句话不在马太福音里,而是路加自己创造的。

这句话中提到“你这个小团体”,只是说明当时以色列很少有人相信他们的新分支,否则作者不会说“小团体”,而应该说“大团体”。这个“小团体”理论和马太福音7:13-14的“窄门窄路”理论有着异曲同工之妙,因为当时他们教派的人非常少,所以作者想出了这样的话来哄那些信徒,让他们以为虽然里面的人很少,但他们的信仰是正确的。我们前面说过,作者写这些文字的时候,并没有想到自己的教派会在外邦人中传播开来,成为世界上最大的宗教。“窄门”变成了“宽门”,“小群体”变成了“大群体”。如果基督徒真的熟悉圣经,他们应该知道在马太福音7:13中,说“死亡之门是宽的”。

作者说“你父亲愿意把王国给你”,这不仅是对以色列人的愚弄,也是对新分支的幻想。就像《旧约》中,以色列的流亡者经常幻想上帝把他们带回以色列,让以色列成为统治四方的强大国家。但是在新约时期,由于罗马帝国远比他们想象的强大,很多人都知道世界上没有上帝,所以上帝基本上不可能帮助他们恢复国家,让以色列成为一个强大的国家。而且,以色列人回归后,大部分都没有过上《先知》中想象的无忧无虑的生活。甚至在马卡比王朝时期,以色列就已经恢复了传说中的大卫故土,成为迦南的一个小强国,但这一切都与穷人无关,他们的生活无论如何也没有得到改善。正因为如此,以色列的很多穷人不再幻想恢复国家,而是从以赛亚书的一些内容,尤其是最后两章中得到启发。他们幻想上帝建立一个新的天堂和新的土地,在新的天堂和新的土地上建立上帝的王国。在上帝的国度里,他们的穷人真的可以过上好日子。

第33句前半句说:“卖掉你所有的,施舍给别人,给自己准备一个永远不会变坏的钱包。”福音中有很多这样的话,其中最著名的是在“年轻的富人”一段,说富人问耶稣如何获得永生。耶稣的一句话就是让他“把一切都卖掉,分给穷人,天上就会有财宝”。这一段的这句话几乎和《少年富翁》里的一模一样

这句话一方面是希望忽悠一些有钱人捐钱捐物帮助自己教派的信徒。然而,众所周知,在古代,无论是哪个国家或民族的慈善事业都不发达,很少有人愿意把财产捐给穷人,更不用说“卖”东西接济穷人了。所以,这个愿望几乎和神的国一样。也许这句话的另一个作用是作者的主要意图。就像《少年富翁》的故事一样,作者想让信徒们认为,富人虽然有钱,但生活很好,但他们不愿意捐钱捐物,所以他们不能进入上帝的王国。只有穷人才能进入神的国。

一句话,一个意思,就是傻子。这一段前一部分说信徒不用担心温饱,一切都有上帝的安排。在这种情况下,为什么穷人需要别人出卖自己的财产来救济?

第33句-第34句后半句说,取之不尽的宝藏在天上,贼不能近,虫不能吃,因为你的宝藏在那里,你的心也在那里。这两句话是抄自马太福音6:20-21,“论天宝”。

这两句话看似有些道理,但实际上毫无意义。这两句话有一个前提第一,天上的世界应该存在,人们可以在那里积累宝藏,积累的时候仍然可以使用,这比地球上积累的宝藏更有用。当然,其实古人从来没有见过天上的世界。今天,世界上每天有数百万人乘飞机飞向天空,没有人见过天空中有任何可以积累宝藏的地方。天空中积累了什么样的宝藏?如果按照上帝的原则,天上没有钱,需要什么样的财宝。虽然没有虫子咬,没有铁锈,也没有小偷会挖洞去偷,但是如果宝藏没有用,积累起来就是傻瓜的行为。

因为当时所有的新分支都很穷,作者的话其实是在安慰这个教派的信徒。他说,积累俗世财产有各种弊端,让人更加担心。不如积天资而不忧,所以人不必寄希望于尘世生活,而应该寄希望于天堂。至于天上的财产,作者没有写,但文士会为他解释。他们说,与天上的赏赐相比,地上的赏赐是微不足道的。即使你拥有地球上最多的金银,与天堂里的永生相比又算什么呢?他们似乎想不到天上有什么宝藏,所以把它解释为永生。的确,如果有永生,再多的财富也无法与之相比,但现代科学告诉我们,即使是太阳和宇宙也是有寿命的,人只是地球的衍生物,那么怎么可能有永生呢?

基督教对待财富的态度和对待愤怒、施舍、禁食等是一样的。在新约中,这种态度只是在他们软弱的时候。当他们强大时,一切都会改变。当我们软弱的时候,要忍耐,要放手,不要对得不到的财富一厢情愿。当我们强大的时候,我们既不会忍耐,也不会放手,我们对世俗财富的追求特别执着,不怕它们被虫子咬,生锈,被小偷偷走。当然,毕竟基督教虽然强大,但还是有很多穷人仍然会用新约中写的思想来安慰自己。然而,安慰自己并不是他们的真实想法。事实上,只要有可能,他们就会努力积累更多的尘世财富,让自己在尘世中变得富有。毕竟,天堂的永生是虚幻的,但俗世的生活是现实的。