冬天的寒冷遮不住人间的烟火。
舌尖上的味蕾还在及时跳跃。
家乡的野菜充斥着妈妈的脑海。
平常吃的是心里最新鲜的味道。
一家人悠闲地坐着,灯光和蔼可亲,
这是最美味的一天。
岁月累积,或轻或厚,
这是生命的优雅和深情。
这味道就是家的味道。
是家乡的味道,是生活的味道。
长箭佐
妈妈烤红薯
南方的雪不像北方的雪,温柔细腻。
“下雪了,快起来。”小时候,我揉揉眼睛,看见妈妈往窗外看。我立刻明白了自己在做什么,迅速从温暖的床上爬起来。果然,窗户是白色的,厚厚的积雪覆盖了道路和屋顶。
小时候,我们家还是用农村的那种土灶。在南方的早上,人们喜欢煮一锅米粥。然而,我们孩子的美味是在米粥之后。趁着灶膛里还剩下一点火花,捡起一些红薯放进去,用未燃尽的柴火灰埋起来,然后静静地等待这个世界上最美味的食物。
很长一段时间,妈妈用火钳把焦黄皮的红薯放在一边,独特的香气就出来了。等皮凉了,把上面的木灰取下来,掰成两半。浓浓的香味会随着热气散发出来。这时,只有空的气息是甜美的。手里拿着一个热乎乎的红薯,迫不及待地咬了一小口,从嘴里暖到心里,从舌头甜到心里。
冬天,每次回家踏进家门,都能闻到香甜细腻的烤红薯,温暖又熟悉。
“妈妈,烤红薯呢?”
“烤箱室里很热!我去给你拿。”
说着,妈妈从炉子里拿出两个烤好的红薯,在双手之间来回扔着,不停地吹着外皮上的柴火。我赶紧接过来,贪婪地吃了起来。“小心点,慢慢吃。”母亲在旁边嗔怪。我在哪里可以听到这个?三下五除二就会毁掉一个烤好的红薯,连红薯内皮都要“刮”几下才能放弃。
渐渐地,冬天松软的烤红薯和它的甜味成了童年温暖的记忆。如今,当我看到有人在街上卖烤红薯时,我会停下来买一个试试。或者是微焦的棕色皮肤,剥开后鲜美柔软。然而,总有缺失的东西。皮肤上是不是木灰?还是内心的家的温暖?
“香菜”没有它好
在我的家乡皖南,“香菜”不是香菜的俗名,而是一种用青菜腌制的咸菜。
在腊月的农村,在一片菜地里,每一颗青菜都是又绿又肥,真可爱。
小寒和大寒,一场雪后,是做香菜的好时机。
在一个温暖晴朗的早晨,去砍几捆茎长叶短的高秆蔬菜。蹲在门前的小溪边,掰下树叶,在流动的小溪里冲洗干净。然后,一筐无比新鲜的菜叶被挂在院子里搭起的竹架上,一直排到中午。晾干至半干后,待其坚韧时,从屋内拿出一个宽大的竹簸箕,放在砧板上,拿起菜刀,将嫩菜叶切成条。薄薄的蔬菜丝,绿白相间,很水灵。
挑温暖晴朗的天气,把蔬菜丝晒干两三天。当水被收集起来,颜色发生变化时,倒入一个大木盆中,反复揉搓。蔬菜汁揉好后,撒上精盐、白糖、小茴香粉、辣椒粉、姜粉、蒜泥,轻轻揉搓摊开,再撒上炒好的芝麻、碎花生,淋上一些精炼菜籽油,搅拌均匀。
此时的菜肴爽滑明亮,香气浓郁。但不要心急,而是把它放在瓦坛里,封住坛口,让它充分品尝。耐心等待十天半月,打开食坛的盖子,一股浓烈的香气扑面而来。挑出一些放在金边白瓷茶托里,茶托是橙色的,有光泽。忍不住捏了一些扔进嘴里细细咀嚼。他们是新鲜的,又脆又辣,非常清爽。
在冬季早餐中,“香菜”是必不可少的。香菜红薯粥又甜又辣,非常开胃。当时农村的孩子零食不多,“香菜”是寒冬里最好吃的零食。
我依稀记得,每天上学前,我都会溜进厨房,从菜坛上抓一把“香菜”,用油纸包好,放在口袋里,带到学校和同桌交换。独特的地方风味至今难忘。
现在生活在城市里,偶尔会去附近的超市寻找袋装的“香菜”,买点吃的来满足自己的渴望,但总觉得没有家乡腌制的好吃。或许是缺少了一种叫做“家乡”的“食材”!
侯敏照片
Mamade家常菜
在我心里,所谓的家常菜应该是营养丰富、能吃、快。
记得小学的时候,冬天经常吃雪菜,晒干。这道菜好吃又好吃,不仅我们家经常吃,其他家庭也经常吃。也许这是一种饮食习惯,也许这是一种地域特色,也许这是一道简单又便宜的平民菜。
酸菜又称雪里蕻、冬菜花,是一种用于腌制的蔬菜,在农民的菜园里总是不可缺少的。在一个阳光明媚的冬日,将菜花放在通风的混凝土地板上晾晒一两天,用清水反复冲洗,切成小块,用盐搓匀,然后静置一两个小时。然后挤出蔬菜的绿色汁液,放在祭坛上,撒上盐,最后用一块裸露的大石头压住。加工好的雪菜密封一个月后即可食用,可随意食用至次年春天。
腌制一个月左右最好,有淡淡的香味,软嫩清新。妈妈做饭前,把五花肉切片,煎至金黄色,油完全挤出,然后把切好的乾子煎至微带壳,放入洗净的雪菜,小火煨一会儿,等雪菜的汁把乾子染成浅绿色。然后,放在小锅里,点上酒精炉,一家人边吃边聊,其乐无穷。
现在,每当下大雪,我就会想起干雪菜和妈妈。然后,当我来到菜市场时,我看到一个来自农村的叔叔和阿姨坐在市场的角落里,守护着一坛新鲜开放的雪菜。我会毫不犹豫地用几块乾子买一两公斤,回家后模仿妈妈的方法煮一锅。雪菜的香味溢出了整个餐厅。
我知道,那是冬天和家乡的味道。
那是妈妈的家常菜。
制片人:张娜