北京位于北方,这是由其地理气候等条件决定的。北京人的餐桌不可能像南方人的餐桌一样常青。然而,生活在皇帝脚下,北京人不愿意生活在“吃”的方面。他们对食物的选择、做法和品尝非常讲究,这在清末民初旗民的饮食生活中表现得更加生动。
“吃的一个小问题,从山珍海味到糕点面条,都是讲究的,你要写一万字,未必能形容精致。”这句话再怎么形容旗人对饮食的态度也不过分。根据旗族旧俗的记载,旗族非常重视吃喝。“早晚两顿饭,普通旗家都吃和煮一顿饭,要关老饭,家里有余粮,哪能长期享用。每次做饭都要加酒,加肉,加蔬菜。如果你换了菜,你就不会换餐。那些有最好的菜的人会说‘你可以吃了’,总周期会‘顺利’。其他的饭菜,或者蛋糕或者面条,都换成了新鲜的。”酒肉菜是每餐必不可少的,只能说好吃的菜都可以吃,说明旗人对饮食有很高的追求。
家住北京东城四合院的胡修庆女士,对旗手对日常饮食的重视也有相关记忆。北京东城四合院的居民主要由清朝八旗后裔组成,大多是富裕家庭,1913年出生的胡女士的家庭就是其中之一。
关是胡女士的女儿,她对爷爷的回忆总结了他对饮食的要求,那就是注意。“他不说话,注意。他是一个素食主义者,他不喝酒也不抽烟。注意吃,这么老了,去哪里吃,去哪里买,你一定要买那个尺寸的,我们就给他。”面食是旗手家庭的日常主食之一。根据胡女士对父亲要求吃面条的回忆,她说:
“吃肉汁面或者扎江面,或者麻酱面,所以这桌就是这个面的菜。后来我才想起来,我爸骂我,不是那种在街上骂,说你是什么!你吃的这道菜,叫什么?吃麻酱面的时候,会放一会儿麻酱吃。它叫什么?”
焖面、扎江面、芝麻酱面根据不同的种类搭配不同的菜肴。胡认为,吃芝麻酱面时放一点芝麻酱是浪费食物。此外,胡夫也有自己的一套讲究吃馄饨的做法:
“馄饨,一定要做成白开水。这里一定有一锅骨头汤。骨头汤叫白汤。馄饨做一道栅栏把馄饨捞进碗里,然后把汤倒掉。如果你不想要油,你需要汤。搁什么,冬菜、紫菜、虾皮、香菜、韭菜、酱油、醋、辣椒面,这些东西都不够,而且它们还热闹。”
馄饨和麻酱面是北京旗民日常饮食中常见的食物,但胡的父亲有自己的讲究和原则,这说明旗民对日常饮食的重视。“吃馄饨的时候,会多放调料,少放调料。我的老父亲不会吃的:‘去买吧!’你不能做任何更糟的事。有很多事情要做,满族人。"
胡女士漫不经心的一句“事多,此满人”表明,这种在日常饮食中力求完美的特殊风格,并不是一个人的个人习惯,而是这个社会群体的共同特征。旗人家属除了讲究一饮而尽、一菜一品之外,还非常讲究排场。“普通的旗人家庭,直到清朝末年,每一位宴客,除了自带酒和饭之外,都喜欢在盒店叫火锅,放在中央。其实不是吃肉,这是排场的好看耳朵。”
旗户非常重视日常饮食,更注重季节性饮食。根据旗族旧俗的记载,旗族的年菜种类很多,主要分为七种,分别是炖肉、肉丝、海带、炸面筋、炸腌瓜、炸斗酱和冻鸡冻鱼。“以上七种都是擅长操作但很普通的,上面的是‘圈圈’和‘米粉肉’,吃法有点讲究,配菜是‘海蚕’、‘芦笋’、‘芥菜墩’等等。若夫桂维旗有自己的年货食谱,精细无类。”
旗户对饮食的考究也体现在元旦的饺子做法上。“旗户年初吃素为宜,元旦吃素,也就是说一年四季都可以吃素。”...元旦素食者是‘素食饺子’。虽然他们的馅料中没有肉星,但是菜肴种类繁多,处理馅料的程序非常复杂。所以,素馅一定要先做好...饺子里的素馅有很多种风格,有‘白菜’‘胡萝卜’‘以上都是素馅的原料,要么切成小块,要么切成小块,主要是白菜原谅。它们装在锅里,大白菜放在底部。其他原材料按网格排列,红、绿对应。拌素馅的时候,我们用的是香油,饺子皮也是白面。填充、混合和包装。"
住在内城的普通居民的后代陈运庄女士也详细回忆了旗家大年初一要吃饺子素馅的传统和旗民吃饺子素馅的做法。“吃饺子其实很讲究。第一天需要素馅...现在已经很多年没人做过了。没有蘑菇的时候用的是黄木耳蘑菇、松蘑、豆腐片、胡萝卜、白菜、菠菜、欧芹、芝麻、生姜。我必须翻炒,做同样的事情。我想明天吃。我必须从今天开始做,晚上再去。如何得到黄花?黄花出了毛病,摘了,摘完就磨,磨得像割韭菜,磨得很细碎,摘完又用刀剁回去,这就是黄花。不要谈论真菌蘑菇。这种菌类经过切割和切碎后,不能用油编织。如果是编织的,就会爆炸。你必须编织黄色的花,并在上面放一些真菌。如果你织蘑菇,你会在上面放一些真菌。如果你是偶数,你将不得不织三个样品。做豆腐渣的时候,都是切碎的。你应该先把姜放在锅里,然后放豆腐屑,这样姜可以进入豆腐屑,然后放酱油。大白菜和菠菜会烫很长时间,菠菜会烫很短时间。然后白菜、菠菜和胡萝卜都要煮熟。然后,放一些厚朴片或莲藕,切碎,放一些辣椒面。总共有十三件事。你觉得现在谁会做这个素馅呢?谁有耐心做,所以我每年做这个素馅都很累。”
从陈女士的回忆中,我们可以看到,大旗人家的富裕家庭第一天做素馅饺子的馅料需要十三样东西,每一种食材都需要精心制作,对温度、顺序、刀工都要一丝不苟。这种无微不至的饮食生活不仅需要良好的经济生活条件,还需要充足的时间去学习、琢磨和制作,这正好符合清朝旗手的日常生活方式,所以是旗手独有的。从陈女士的话中可以明显看出,做这种素馅是繁琐又累人的,但即使这么累人,依然是旗手家族的饮食传统,可见旗手对日常饮食的追求。
此外,旗人也有自己不成文的品尝饺子的传统。“我去煮饺子。我得让妈妈尝尝饺子。我妈妈怎么才能尝到饺子?拿一个小布盘,我们的小布盘很小,放一点醋,放在饺子的手上,好了,这个就可以了,然后拿一个小布碗,马上跟着,吃饺子,喝这个汤。”
另外,吃饺子也有一套压力。除了座位安排的不成文规定,素馅饺子“不能加腊八蒜,不能加腊八醋,只能吃普通醋,这叫吃素,特别注意。”对于饺子来说,从其繁琐精细的制作工艺,到品尝饺子时的一步一步,再到吃饺子时的精致食材,这些都生动地体现了旗人对更高层次饮食的追求。
总之,旗人对日常吃住的追求就是精益求精,重视起来。以馄饨和饺子为例,无论是馅料还是汤料,无论是具体的制作过程还是食用过程,都有很多种辨别方法。虽然繁琐,虽然累人,但也不可能缺什么。这种关注直接反映了传统北京人对饮食的态度和对日常生活的态度。
清朝的旗手拿着铜、银、米粒,过着衣食无忧的生活,每天提着笼子,托着鸟。他出入酒吧和茶馆,追求日常饮食的卓越。民国成立后,虽然保留了一段时间的旗民供应制度,“粮铜不变,但兵米无形中取消,兵薪折票,受不履行影响,按月复发,没有明确的开放日期。“此外,价格波动,大米得到奖励,所以旗民的生活一落千丈。
1919年,北京《伊势日报》记者梅图在谈及八旗民生时,描述当时等着收银粮的旗人时,他写道:“两个部门之外,有坐着的人,有站着的人,有说话的人,也有闹事的人,各种各样。有穷槛衣者,有菜者,有鹊面鸡形者也。那些衣着整洁、脸红的人,都是有利可图,被剥光了衣服。”
可见,随着清朝的灭亡和民国的建立,旗人的日常生活受到了严重的影响,发生了很大的变化。然而,随着经济收入的减少,旗人对饮食的追求并没有完全改变。据李青莲老人说:“当时满人已经完了,但是满人的风俗习惯并不算老...吃饭的时候,一小盘,一小盘,一小盘,一点点,一点点,一点点。摆个桌子真可怜。”
这种“穷与考究”的最终体现,是梅图先生在《北京伊势日报》上披露的两种社会现象。“自去年冬天以来,在北京,乞讨食物的穷人数量有所增加,尤其是与前一年相比...不奇怪,最奇怪的是有一个花子,姓王,四十多岁。当他看到人们时,他会问候他们,并对他们大喊大叫。凑七八个铜钱。他不买馒头和蛋糕。他反而剁了五个孩子去烧鸭子,又去酒摊让两个孩子的烧酒滋润和享受。吃喝完了,叫人听。消息灵通的人说,这个人是内务部的宣传官员……”
随着清朝的灭亡,一些在朝廷当差的旗人的经济资源被切断,他们再也没有工作过,所以他们成为乞丐是不可避免的。然而,即使他们成为乞丐,他们仍然去廉价商店买鸭子吃,这表明旗人的饮食传统根深蒂固。而这种现象并不是个案。
根据美兔的记载,有一次他在街上遇到了一个乞丐,名叫静四奶奶。朋友告诉他,静四奶奶好贪心,好出名。民国成立后,旗手衰落,她的家业被夫妻二人吃光。然后她到处借钱。有一次京丝奶奶半夜给家人跪下借了一块钱,却没有买杂面等主食,而是买了三斤黄鱼吃。
这种沦为乞丐后买鸭买鱼吃的生活方式,与其说是旗民对日常饮食高标准的追求,不如说是标民对日常生活追求的腐蚀,是标民不断改善日常饮食的生活理念和不愁吃穿、不愁吃穿、不愁享乐的生活状态。
当然,我们不能一概而论民国旗人的生活。清朝被推翻后,旗手衰落,很多没本事不懂得上进的旗手把祖产挥霍了一空,导致门户衰败,甚至沦为乞丐。
正如1923年出生于北京的马浦东先生回忆的那样:“民国成立后,据我所知,接触到这个家庭的满族人普遍贫困,民国后没有收入,对吧?靠卖东西,家里有东西,靠卖东西生活。”
但是,也有一些旗人学了一门手艺,变得自食其力,不仅仅能勉强维持全家生活,甚至还能省下一些钱。金,1932年出生于北京,他什么都不做,但他的意思是吃钱和食物,但当他的祖父那一代来了,他的生活失去了。然而,为了生存,金先生的祖父“无所不用其极,摆摊卖酒,卖煮饺子,做莲花灯...什么全会。”
后来,金先生的祖父在水果市场谋生,老家人的老亲戚称他们为水果市场的储户。“我爷爷以前卖新鲜水果。后来天太黑太乱,他就垄断了干果栗子枣。我爷爷主要靠这个栗子挣钱。”
正是因为金先生祖先的辛勤劳动,家庭的基本生活才有了保障。正如金先生回忆起自己的成长经历,他说:“我家有点,但我是吃玉米长大的。当时很多人都羡慕我们家,因为我们从来不饿,从来没吃过拌面。”
因为满族人讲究吃喝,所以很多家庭对吃都有专门的研究,不仅注重吃,而且擅长烹饪。因此,卖菜成了倒下的旗人的主要谋生手段之一。1934年出生于北京的老人李青莲,其祖母和祖父都是满族旗人,主要以做饭和卖饭为生。
“满族人会做饭,要知道,他还会做小吃,就做干果、山糕、什么暖糕,后来又卖大米,卖炸糕、煎饼、馒头、馒头,家里炒的菜,都卖这个。”“我只能自己做点事,推一辆两个轮子的车。上面有一个炉子。有馒头,馒头,煎饼,这道菜和那道菜。也有炖肉更好说。各种烹饪都是家里做的菜。来吧,我爷爷又推又走...卖给谁,所有平民,路过什么。
所以,并不是所有的旗手家庭衰落后都很穷。正如关嵩山老人所说:“总的来说,我的想法是旗手不是没有饭吃,而且还能吃得好。如果你很活跃,你可以吃得很好。如果你总是懒惰,不工作,你就会贫穷,吃不饱。”
重视和追求日常饮食,是晚清旗手长期工作不佳、悠闲享乐的结果,也是民国以后旗手生活一落千丈的原因之一。他们生活中不用工作,他们只能得到戴的银子,所以他们的日常生活表现出一种悠闲的气质。
也正是这种从容不迫的日常生活态度,让旗人非常注重日常生活,尤其是吃饭,这是与穿搭、生活相比,享受日常生活最实际、最直接的体验。至于旗手的饮食生活,老舍先生在《在红旗下》中的总结非常贴切:“200多年积累的历史污垢,让普通旗手忘了送自己,忘了鼓励自己。我们创造了一种独特的生活方式:富人真的特别,没钱的穷人特别。在高薪的死水里,生活是如此起伏。”
姚瑶写的