比丘 “比丘”是什么意思 与“和尚”“法师”有什么区别

栏目:时尚 2021-09-20 08:54:09
分享到:

众所周知,在佛教中,被赐足戒的人会出家,他们被称为和尚。对应的女和尚叫比丘尼,比丘尼和比丘尼合称为和尚。但是,“比丘”这个词的原意是什么,它有什么特殊的含义?

比丘是什么意思

梵语音译Bicho指的是婆罗门教的穿越者,他们到达了人生的第四个阶段。这个名字从古印度就有了。

佛教兴起盛行后,比丘被用来指代供养锅的修行者,其意译为乞丐。除了乞讨,还有其他含义,如邪恶和打破邪恶。

乞丐

乞丐从如来上来求法养法身智慧,从俗人下来求衣食过色身生活。这个世界是要饭要衣,不是要法,不叫比丘。

在汉传佛教中,由于国情、风俗、环境的差异,人们不出门求人,而是被送去永久居住,这也是得到他人支持的。

一些恶魔

但是如果一个人出家为僧,佛教就会越来越兴盛,而邪灵和外道就会消亡,所以魔王就有了恐惧和害怕的意思。

破除邪恶

在比丘练习佛教可以消除烦恼的邪恶。

净寿命

比丘不以劳苦、经商、修炼、卖艺为生,而是以乞讨食物为生,所以被称为纯粹的生活。

僧侣

“和尚的名字都是比丘,例如胡卢都有自己的名字”。比丘是一个和尚的称号。在汉传佛教中,比丘常被称为萨满或和尚。沙曼也存在于古印度。其他教派的和尚都叫沙曼,意思是“停止一切恶行”。然而,只有佛教传入中国,所以沙面成为佛教僧侣的专用名词。

最早的比丘

佛祖出家后,他的父亲净饭王用很多方法劝阻他不要出家,于是派了五个亲信跟着佛祖一起努力学习。佛陀让他们独自悟道,他们继续在罗古岩苦修。悟道后,佛祖在罗古岩第一次与五人对话,听了佛法后出家为比丘。

这五位比丘,最早是佛陀建议的,分别是阿罗约·陈如、阿硕士、波斯提、十里叶佳、玛哈南居礼、玛哈南居礼等等,即“五位比丘”。

比丘、和尚、法师和大师有什么区别

修道士

“和尚”这个词也是从古印度音译过来的。其本义是博学之人,起初并非佛教所独有。这个词在西域被发音为“黑雉”,在汉代被发音为“和尚”。

和尚是一种尊称,只有具备一定的教师资格才能叫和尚,但不是谁都能叫的。这个称号不仅限于男性,有出家资格的也可以称之为和尚。然而,这个词后来被用作一般僧侣的术语,而且它通常被认为只是一个男人的名词。

魔术师

“法师”,也翻译成Mage。会讲佛经的和尚叫法师。最初,只有接触到佛法的人才能被称为法师。现在出家的和尚一般都叫法师,是对和尚的一种尊称。

掌握

“师父”是一个和尚最合适的名字。不管男女老少,只要是佛教高僧,甚至是刚刚掉了头发,现在是清净僧的米沙、撒米妮,家里的三宝弟子都可以尊为“师父”。

编辑|连山

图片|网络

编辑|岳明