鼻尖还连着
春雨过后嫩草的芬芳
我仍然能在我的耳朵里听到它
蝉在夏天歌唱
我仍然依稀看到它在我面前
稀疏的秋叶在飞舞
然而,时间并没有停止
昨天
我们迎来了冬天的第一个节气
冬天的开始
许多人
冬天怕冷
但是在懂得生活的人眼里,
冬天的
这不仅仅是一大片雪
还有房子的寒冷温度,酒和烟
想念爸爸筷子里的豆腐
说起冬天,我突然想到豆腐。是“小洋锅”煮豆腐,很辣。水像许多鱼的眼睛一样滚动,里面放着小块豆腐,又嫩又滑,像一件向后穿的白色狐狸外套。锅在“洋灶”上,灶被熏得黑黑的,让豆腐更白。当时是晚上,房子很旧,尽管有“外国灯”,天还是黑的。坐在桌子周围的是我的父亲和我们的兄弟。“洋灶”太高了,所以爸爸经常要站起来,微微仰起脸,看着眼睛,把筷子放到热空气里,拿起豆腐,一个个放在我们的酱油碟里。有时候我们自己做,但是炉子太高了,我们总是很享受。不是吃,只是玩。父亲说晚上很冷,所以吃完饭就暖和了。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌,我就眼巴巴地看着锅,等着热气,等着豆腐在热气中从爸爸的筷子上掉下来。
我在台州过了一个冬天,家里有四口人。台州是一座山城,可以说是在一个大山谷里。只有一条两英里长的街道。在其他道路上,白天几乎看不到人,晚上更是漆黑一片。偶尔,人们的窗户里会有一点光,人们会拿着火把走路,但这种情况非常罕见。我们住在山脚下。山上的松林里有的是风,天空中有一两只鸟的影子。夏末到,早春走,却好像一直活在冬天;但是即使在冬天也不冷。我们住在楼上,书房面对主干道,人们说话的时候可以听得很清楚。但是因为走的人太少,有时候还有一点声音,听起来好像只是从很远的风吹来的,其实是在窗外。我们是路人。除了上学,我们经常只是坐在家里。妻子习惯了孤独,只和我们的父子俩一起守望。虽然外面总是冬天,但家里总是春天。有一次我出门在街上,回来的时候,楼下厨房大方的窗户开着,旁边并排着他们母子,三个人的脸上都带着无辜的笑容面对着我。台州好像只有我们四个人空空;天地空空,我们只有四个人。那时候是民国十年,老婆刚从家里出来,有家的感觉。她已经去世快四年了,但我仍然记得她的笑脸。
无论多冷,多风多雪,一想起来心里总是暖暖的。
摘自朱自清《冬天》
冬天的冰糖葫芦还有另一种味道
夏天喝酸梅汤,冬天吃冰糖葫芦,是北平人人都能享受到的。但是,精细的东西和粗糙的东西也有区别。琉璃厂新源寨的酸梅汤和糖葫芦特别精致,与其他摊贩或街头小贩供应的酸梅汤和糖葫芦有很大不同。北平有三种糖葫芦。一种是用麦芽糖,北平话叫糖浆。可以做成一大串山红糖葫芦,长达五尺多。这种大糖葫芦新年在工厂店卖得最多。麦芽糖用水和杏儿包着,很好吃,但是做糖葫芦不好,尤其是山红经常烂或者带虫屎。另一个用白糖粘着,冷了就变成了一层有另一种味道的白霜。
摘自梁实秋《雅舍谈吃》
最喜欢的童年黑菜和冻豆腐
冬天有黑菜、冻豆腐、酸菜汤。黑菜塌陷,贴地平整,在江南被称为“塌陷苦菜”。这道菜尝起来有点苦。我奶奶在后花园开了一小块地,种了黑菜。霜降后,叶片边缘紫红色,滋味苦甜。黑菜是用“蟹油”煮的,味道很难比较。“蟹油”是将大螃蟹的肉煮沸采摘后加入猪油制成的。放在海里的碗里,凝结成蟹粉。如果长期保存,可以吃一整个冬天。豆腐冷冻后,不知道为什么会有蜂窝。融化后切成小块,用鲜肉、腊肉、牛肉、海苔或咸菜煮。冷冻豆腐里应该放辣椒和青蒜。以前没有北方大白菜,只有“青菜”。大白菜是从山东运来的。叫“黄豆芽”,很贵。“青菜”有油菜那么大,两尺高。它们一年到头都被每个家庭吃掉。泡菜是用青菜腌制的。阴天下雪。喝酸菜汤。
摘自汪曾祺《冬天》
大火是冬天的生动标志
金风被北风取代,秋天变成了冬天。冬天刚走了一个头,就下了第一场雪。我浑身长满了美丽的芳菲,却突然黯然失色,鲜红苍老又迷人,还有各种各样的傲霜菊花,一夜之间全都变白了。两瓣叶子沙沙作响,叹息着,像时间的消逝。
每一个季节,11月初,我与火同生,直到明年4月初,将近半年,我进入了平静而活跃的生活。每次装炉子撤火,心里总有些感触。季节的变化,情感的变化,都打下了非常清晰深刻的印记。
在我的小四合院里,每年冬天,至少要安装六个炉子,我日夜为它工作。我的家人总是读着咕咕说:安装暖气简单又干净。我总是用我的一套理由作为挡箭牌:安装暖气太贵,在隧道里安装管道多麻烦,几吨煤放在哪里?总得有人晚上起来烧锅炉...我每年都这样搪塞,已经搪塞了二十一年。其实其他的都是假的。心里有一件事是:我爱火!
摘自臧克家的《火》
时光飞逝
让我们告别秋天,迎接冬天的到来
没有必要贪婪,没有必要浪费
只要你不辜负每一刻
实现新年愿望
为来年做一个春天的太阳
打个招呼,冬天
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