王芳
凤栖山,原名凤栖山,位于崇州田字山以西,毗邻九龙沟。它有美丽的山和美丽的鸟,比如曾经是青城山108个景点之一的贺。自古有“藏龙栖凤”之说。因山中有一块酷似峰头的石头而得名。这块石头是深棕色的,顶部锋利的石头像凤凰嘴一样突出,上面覆盖着绿色的竹子,比如一个充满活力的飞色凤屏,正在飞翔。山中洞穴众多,充满原始野趣,自然人文景观,是旅游的好去处。
凤栖山
过夜。第二天拂晓,凤栖山在百鸟的抚触中打开了山门,窗外百鸟混杂的鸣叫声把我惊醒,仿佛床的四周都在催我。被鸟儿的兴奋感染,我叫醒了熟睡的同伴,一起上山。在半山腰,我们看到了土家起义军首领王修建的香家大院。不幸的是,只剩下这个网站了。山的对面还有一座山峰,陡峭笔直,预计有几十里。据说王祥曾经在山上立过一个驿站,因此得名濠子山和玉子。翻山越岭之后,我们逐渐体验到了屈子吟、田子敬、卓别林摇滚、孤妹伞等风景。
一路上,凤栖山一言不发,只听鸟鸣,鸡鸣,狗叫;花笑树舞,露晶与山泉潺潺;还有历史的沉淀,万木的辉煌,都在为她与高远的天空对话。
凤栖山会观察它说什么。不管你有多烦,她都会主动靠近和你聊天。跟着她,你会忘记枯萎和盛开交替的季节。现在在凤栖山的怀抱里,我愿意和她成为知己,同甘共苦。我爱过山中奇形怪状的花草树木,也一定爱过这一生不起眼、默默无闻的闲草,应该深情地爱它。虽然没有足够的时间去关心或忘记对方,但他们的心事都暴露在戴这样的山峰和穿透茂密树叶的朝霞之下,无处可藏。
翻过几座山,到达凤栖山的最高点。脚下的一座古庙隐藏在郁郁葱葱的森林中。待下山走近,“光燕寺”四个字赫然在目。禅寺背靠千佛顶,前有木鱼峰,侧有香炉峰,还有千佛寺佛护。石碑的右侧,有不同高度的圆柱形残石,上面的残字依然清晰可见,吸引了一群人的哭泣。
我穿过残石进入佛寺正殿,却没有听到佛经和木鱼的声音,也没有看到香烟袅袅升起。寂静中有一种精神。偶尔,守卫养老院的僧侣们也很忙。经过询问,我意识到由于疫情的干扰,朝圣者在拜佛方面受到了限制,但从交谈中我了解到,从明朝开始,严光寺就出名了,来自缅甸和印度的僧侣远道而来,一心一意地拜佛;据说朱元璋的叔叔和孙子文健皇帝在这里避难。民国时期,于右任、杨森、林森、冯玉祥都曾游览过康熙皇帝题写的“严光寺”,于右任题写的“藏经楼”至今犹存,被视为草书艺术的瑰宝。
给一个不在的人留的纸条不禁让人失望,但抬头一看,秘密就在这座寺庙里被揭开了:隐士藏起了翅膀,蹲在世界里等我。他会和我一起在佛经中寻找答案,一起剃掉世界上3000根头发。弥净生不是佛寺的孤独,而是最简单的回归。她收留了来到凤栖山居住的朝圣者,包括他们混杂的生活故事。
日落时分,店主催促我们另找地方过夜,不得不返回。这时,夕阳越来越红,几乎滴血,像一朵盛开的大红花。晨光和夕阳恰到好处,仿佛凤栖山从前面或后面给了我一个拥抱。也许,这是最好的见面和告别方式。