160年前的1860年,当时的法国人正在用武力迫使越南人屈服。
当时,法国人MOOSSY是法国军队的后勤保障军官。这个热爱咖啡的法国人把咖啡带到了越南。此后,越南依靠其优越的地理位置和独特的气候。
咖啡在越南扎根已经160年了。每个人都忘记了第一个把咖啡带进越南的人,但被认为是时髦的喝咖啡在越南却保存完好。
到目前为止,越南咖啡已经完全本地化,不仅仅是从种植到生产。
到了18世纪,连法国人自己都不再使用煮咖啡的方法,但越南人却将这种方法发扬光大,成为了自己咖啡文化的一部分。这是越南举世闻名的滴滤咖啡。
从滴水咖啡的命名,我们可以想象越南人是如何酿造这种咖啡的。
首先,将研磨好的咖啡粉放入一个小杯子里,杯子底部有很多小孔。然后,轻轻摇动小杯子,使咖啡粉完全融合,粉末之间的距离减小。这一步后,记得用特殊的压盖慢慢压,这样也增加了粉末之间的密度。
经过这些操作,冲泡出来的咖啡可以激发咖啡原有的味道,达到最佳的饮用口感。
之后,将装满咖啡粉的小杯子放在特制的咖啡杯上,然后用90℃的沸水冲泡。记得把第一次冲泡的咖啡水倒掉,然后用90℃的热水冲泡,盖上盖子,等待3-5分钟。就这样,一杯香浓的越南滴水咖啡就做好了。
喜欢加糖或炼乳的朋友可以根据个人口味增加,达到口感的最佳平衡。
一般越南人在喝这种咖啡的时候,都喜欢加很多又浓又甜的炼乳。其实咖啡原本的味道已经被完全掩盖,只留下奶香味和甜味。
我还试图让咖啡店的老板完全按照越南人的喝法做一个杯子。加了炼乳之后,咖啡的味道真的不一样了。奶味混合着若隐若现的咖啡味,正适合我这个喝不了黑咖啡的乡巴佬。
咖啡不够,点了一份越南米粉。粗糙的河粉,加上一点蟹肉,为这碗越南河粉增添了不少色彩。
吃喝完了,我试着用英语和这家咖啡店的老板娘聊天。
咖啡店老板的父亲是中国人,母亲是越南人,爷爷奶奶很小的时候就从中国来了,他们只会说广州白话文,但是他们根本不会说普通话。我问她知不知道自己的祖先来自中国哪里,她答不上来,尴尬地笑了笑。
因为我的英语太好了,不能更进一步,为了避免继续谈论尴尬的问题,我们很快就聊完了。
看着眼前独特的越南咖啡,突然想起来这种咖啡原来不是越南原产的,而是法国人以殖民的方式带进来的。虽然它已经融入了越南文化,但它甚至已经成为越南国家的象征。
但不可否认的是,越南咖啡的历史其实是一部悲惨的殖民史。