佛法修证心要 佛法就是要解决“心”的问题

栏目:娱乐 2021-09-27 13:26:50
分享到:

学佛首先要知道佛教能解决什么问题。发菩提心是修行菩萨的基础;而“降心”是菩提心的目标。因此,“降服人心”是《金刚经》要解决的首要问题,也是大乘佛教修行的目的。

根据《金刚经》的主题,此法是为了解决“心”的问题。

心是一切幸福之母,一切烦恼之根。如果出了问题,就会带来无尽的痛苦。释迦牟尼在尤思门的时候,看到了自己的生死,却不知道为什么,于是心中充满了无限的痛苦和悲悯。因此,他出家修行直到开悟的根本目的,就是为了解决这个“心”的问题。最后,他发现了解开“心结”的诀窍,然后在菩提树下恍然大悟。经过多年的反复验证,佛祖终于总结了自己解决“心结”的经验,找到了一个合适的时机传授给大家,那就是这本金刚经。

释迦牟尼在菩提树下顿悟

《金刚经》提出“降服人心”就是降服我们心中的不安因素。说“降服自己的心”似乎很简单很容易。不过,毕竟众生的心真的很难降伏。为什么呢?因为人的心中总有一些欲望、希望、兴趣或追求,总有一些问题需要考虑和解决。尤其是在瞬息万变的现代社会,随着信息的爆炸、知识的膨胀、欲望的强烈,人们的内心越来越难以降服。欲望是众生的本能。没有欲望,就没有生活。众生的心之所以难以降伏,是因为各种欲望随时都在动。

金刚经提出“降服其心”

但“降服自己的心”不是强行禁欲,也不是硬洗脑。完成超越一切欲望的智慧飞跃,需要引导教育。如何投降?般若波罗蜜多这几个字表明,我们应该打开“心”与整个宇宙接触,而不是执着于相对狭隘的“一相、人相、众生相、长生相等”的概念/空。人之所以会有烦恼,是因为人的感官在内心生出许多假象,影响人的看法和行为,所以才会有许多烦恼。如果我们能以超越一切的大智慧看透谬误,认识到没有自我,“心”自然会被降服。

学佛就是修心

因为这些欲望存在于我们日常生活中所看到的、听到的、听到的、感受到的事物中,所以往往最容易被忽视,但也是最方便实践的地方。佛陀的“般若”魔法,正是为了解决这些问题,让所有听经的众生都有切身体验,大家也很容易将所学佛法运用到日常修行中。

生活中,人们往往会有很多烦恼,这些烦恼会导致或大或小的心理问题。比如,因为家庭、学习、工作、感情、名利、国家或世界的变化,我感到不安。所以学佛要从“修心”开始。