# @大董一天知道一道菜#
据研究,中国是最早发明酱油的国家。东汉王充的《论衡》中,有现存最早的关于豆沙的文献记载。
随着豆酱的出现,豆酱的衍生物“清江”应运而生,它是酱油的前身。南宋林鸿的《山甲清宫》中出现了“酱油”二字,如“山甲三翠”:将嫩竹笋、小蘑菇、枸杞放入盐汤中煮熟,用香油、胡椒粉和少许盐煮熟,拌入酱油和醋。在明清时期,酱油已经成为一种常见的调味品。
酱油是植物发酵大类,由蛋白质原料和淀粉原料发酵而成。在华南和中南半岛,鱼被发酵处理成酱油,也叫“鱼露”。清代顾仲《杨晓璐》中描述的酱油是用红豆做的;如今,在中国和日本,酱油是由大豆和小麦制成的。台湾省的酱油是用黑豆酿造的。此外,不同地区还增加了一些当地特色菜,以增加风味。苏州的虾酱;河南益阳香菇酱油;云南甜酱油用红糖、麦芽糖、香料和酒曲;印尼的甜酱油里有椰子糖;四川也有白酱油。
酱油有很多名字,如酱油、酱油、秋油等。秋油也叫母油。“清酱”是使用时间最长的酱油的名称。爸爸在家做饭,让我批量买酱油的时候,他会说供销社给我一瓶“清酱”,教我在家做饭,放一些“清酱”。我父亲是天津人。我的主人王怡君先生来自山东浮山。和主人聊天时,经常听到他说“清酱”。
我喜欢吃蛋羹,它光滑、柔软、嫩滑。我点的是酱油和芝麻油,一直到现在都没腻过零食。我吃得越多,就越想吃。还有带海藻的开水。这时,只要有一点好酱油和葱花和香油,就很好吃。北京最常见的吃酱油的方式是“酱油炒饭”。小时候,我的扁桃体经常发炎。发高烧几天,突然觉得想吃酱油炒饭。基本上,我的热度下降了。那时候,一口酱油炒饭是一大美味。原来只要有好的酱油,美味就这么简单。
湖南湘潭的“龙牌”酱油厂用古法酿造酱油,非常罕见。制酱工艺有22道:去杂、浸泡、沥干、蒸熟、冷却、混合接种、室内制曲、成曲、制醅、抹面、夜间暴晒、翻醅、抽油、后煮酱油、勾兑杀菌、成品包装。
酱油作为调味品,最显著的口感特征是鲜香。是什么塑造了酱油的独特味道?曲霉是酱油风味的灵魂。酱油生产中使用的微生物种类很多,如米曲霉、甘薯曲霉等,属于丝状真菌,具有较强的蛋白质分解能力和淀粉糖化能力酵母如鲁氏酵母、大豆结合酵母、酱油醪结合酵母等。,属于单细胞真菌,能与酒精一起发酵,为酱油增添特殊风味。在漫长的酿造过程中,米曲霉将大豆蛋白分解成氨基酸,创造出独特的风味;小麦中的碳水化合物会被米曲霉分解成糖,使酱油变得又香又甜。所有这些产品都在几个月内发酵分解,最终产生了无数增强酱油风味的物质,这些都是微生物引起的。此外,酿造过程中还会产生黑色素和类黑色素,共同构成酱油的颜色。
按照老方法做酱油,讲究“春曲、夏酱、秋油”,至少需要三到六个月才能做出酱油。清代王世雄的《趣生饮食谱》说:“用豆沙做食用油比较好,三天晴,晚上晴,晚秋第一次胜。叫秋油,也就是母油。调配食物既适合素食,也适合素菜。”清代食谱《调鼎集》中说:“酱油越老越好,留十年者为优。”因此,酿造时间越长,酱油中的风味物质越多,口感越丰富。
说到酱油味,各地差别很大。其实,风味的形成与工艺、环境、产品密切相关。和“龙牌”酱油厂一样,它也有280年的历史。在这种环境下,空有着多年形成的丰富微生物,陈年风味前体也留在了上个世纪的酱缸里,这就是“龙牌”酱油的独特优势。龙牌酱油采用湖南新田富硒梯土大豆,蛋白质含量42 g /100 g,无豆腥味,颗粒均匀,皮薄、丰满、有光泽。水是来自湘潭十八将军窑湾石咀坳深潭的自来水。这些都是形成“龙牌”酱油优良品质的重要因素。
龙牌酱油厂的酱油烘干场内,数千个直径一米五的大桶整齐排列。经过近七个月、八个月和九个月的日晒,工人们制作出来的酱呈金黄色和深黄色。工厂充满了成熟酱的脂肪味和宜人的美味。
酱油是农耕民族的特产。中国人的很多烹饪方法,尤其是“爆炒”,都离不开酱油。当酱油遇到炒锅的高温时,味道会是世界上最好的。我最喜欢的广东菜“炸牛河”,美得让人欲罢不能。但是现在吃一个真正的酿造酱油不容易。据说市面上大部分酱油都不是植物酿造的真酱油。来自台湾省的美食家焦彤先生一针见血:“市场上很多无良商人利用盐酸分解黄豆粉,牟取暴利。中和酸度后,他们加入盐、香料和色素合成,三天后就会上市。这种化学合成的酱油在这个过程中会产生一些致癌物质。”这是一件可怕的事情。
酱油离不开中国人的饮食。不说一日三餐,想吃到一道有味道的菜,无论大餐小菜,几乎都离不开酱油,酱油已经深深地嵌入了中国人的味觉基因。
大东
北京烤鸭代言人
北京烤鸭代言人
阿尔巴白松露全球大使
阿尔巴白松露世界大使
新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉市民
博尔塔拉蒙古自治州荣誉市民
世界中华烹饪联合会名厨协会主席
“世界中餐烹饪协会名厨委员会”主席。
大东中国艺术美食创始人
大东中国易经美食的创造者
大东餐饮投资有限公司董事长
大东食品饮料投资有限公司董事长
北京职业教育杰出专家
职业培训计划专家