这是小宇的旅行日记。跟我来,停下来看看这个世界。
在游览了王耀山北山的几个景点后,大部分时间都在不知不觉中过去了。因为冬天太阳短,我匆匆赶到南安,因为那是另一座山。
从北山最东端的摩崖造像馆,走下石阶,再过仙桥,走过一段陡峭的木楼梯,就到了南安景区。
一路上,我遇到了一座写着“瀛岛巫师”的石牌坊。参观王耀山风景区时,我发现这里几乎每个路口都有石牌坊,至少有十几个。牌楼是中国传统建筑之一。在古代,人们通常为有美德、有功绩、忠诚和诚实的人建造拱门,以表彰他们的高尚美德。王耀山石牌坊均建于明清时期,数量最多的是明朝万历年间。它们是古人为了歌颂孙思邈的功德而建立的,现在已经成为王耀山文脉的一部分。
如果你参观王耀山,你不妨放慢脚步,品味这些石拱门。
蔚县桥也是明代的一座古代石桥。我看了看旁边的牌子,有一个有趣的故事,说的是一个老人遇到了一个仙女。一座人文的大山,真的充满了故事。
走了一段陡峭的木楼梯,终于到了南安景区。北山的王耀堂是供奉孙思邈的寺庙,而南安是孙思邈退休去世的地方。同时,唐太宗李世民的姑姑“昭阳公主”的传说也在这里出家,这也是一个有许多文化古迹的地方。
穿过古色古香的南安山门,是一条长长的绿色道路。即使在寒冷的冬天,河两岸的竹影依然郁郁葱葱。竹林的尽头是一块“中国王耀山”的石碑,祭祀广场就在石碑周围。
这个祭祀广场建于2008年。在广场的最高点矗立着一座14.1米高的王尧雕像,象征着王尧141岁的高龄。
仔细看看王尧的雕塑。他白发苍苍,脾气很好。你说他是神仙,但他是那么平易近人。事实上,当我参观王耀山时,我看到了几尊王耀雕像,每一尊都是如此“欢快”的形象。这大概就是救了病人又救了病人的王耀仙人在人们心目中的样子。
祭祀广场的北面是王耀的隐居处。唐高宗上元元年,已是百岁老人的孙思邈在此退休,又写了一本医书《钱进·方艺》。几千年后,王耀隐居的古建筑消失了。现在,它是根据孙思邈对他供游客参观的僻静房屋的描述而建造的。
里面有几个大厅,用模拟雕塑还原了王尧生活、工作、治病救人的场景。正殿内还有一尊尧王的雕像,也是一个心地善良,性格开朗的形象。他活了141岁。除了精通医术,善于保养之外,我猜这种乐观的性格也是长寿的秘诀之一。
离开隐居地向西走,是一个古老的建筑群。我第一次来到“七庙”。原为孙思邈庙,民国14年在清代三清庙和轩辕庙的基础上合并而成。现在它已经成为植物标本的展厅。
寺旁有一株王耀种植的柏树,高12.5米,胸围3.95米,树冠面积80平方米。如果你从远处看,你似乎并不觉得它很高,但仔细看,你只觉得树干挺拔,纹理扭曲,颇有气势。
当你一路游览王耀山时,除了碑刻,你还能看到大多数古树名木。据资料显示,王耀山有古柏林130多公顷,植物近10万株,是陕西关中地区最大的原始侧柏。其中千年以上古柏30株,500年以上古柏1000余株。
看了王耀的手栽柏树和植物标本馆,我不感叹:孙思邈为什么在游览名山大川之后,选择在王耀山隐退,可能是因为这里原本是天然的植物园和药园。
金庙建于宋代嘉佑四年,是王耀现存最古老的建筑,已有960年的历史。1984年,王耀山南安出土了一具唐代石棺,现置于金殿。因为据说昭阳公主曾经出家,死在这里,这口石棺被怀疑是昭阳公主的棺材。
金殿旁边是元殿,始建于元代至元代。虽然后世多次修复,但其原有结构并未改变。这座建筑最珍贵的地方是,在大厅的东、西墙有两幅元代道教壁画“袁超图”。它是目前陕西地面建筑中最大的古代壁画,堪称王耀之宝,极其珍贵。
进元殿看壁画要穿鞋套;同时,为了保护文物,不允许拍照。如果你想欣赏这幅元代壁画的美,只能亲自去参观。
在南安最西边,还有文昌阁,建于清康熙五年。然而,我在参观的时候没有来到这个地方,我路过了它。游览王耀山时,每一块石碑和每一棵古树似乎都充满了故事。如果你想仔细阅读,你只能在半天内访问它。
当我游览王耀山时,我对孙思邈这个圣人有了更多的了解和钦佩。王尧一生都在民间行医,不求名利。孙思邈还将自己的医疗所得编成了《钱进·方耀》和《钱进·方艺》两部医学著作,受到后人的赞誉,功德无量。千百年来,每年农历二月初二,纪念他的庙会规模依旧空,这也是人们对“药王”的深深敬仰。
综上所述,王耀山是一个文化胜地,其文化底蕴胜过自然风光。这里有无数的古建筑、碑林、古树随处可见,许多国宝和文物都藏在这里。如果你喜欢人文历史的朋友,值得一去。
坐标:陕西省铜川市耀州新区王耀山景区
门票:旺季70元;淡季50元
交通:从Xi安城北客运站乘车至铜川耀州区,再换乘尧王山公交旅游线。沿西通高速或颜夕高速至耀州区,沿王耀大道路标行驶1.5公里。
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