普贤上师言教 获得幸福 从遇见上师开始

栏目:时尚 2021-09-17 21:08:22
分享到:

我们停止上师的顺序是:先观察上师,中间停止上师,最后研究上师的兴趣。学而优则仕是我们追随大师的目的。从外在修行的修行中,我们可以深切感受到轮回是痛苦的。找到出路,跳出轮回,是我们唯一的选择。但是要找到路,我们必须以好的知识为指导。没有好知识的引导,我们在轮回中找不到出路。我们都知道,如果我们想学习世界上的知识和技能,我们也必须接受一些培训才能做到,所以我们需要在空闲时学习更多。为了学习,我们自然需要老师。因此,好的知识是必不可少的。

我们需要什么样的好知识?《莆仙师说》中已经讲得很清楚了。仙宗和密宗、大乘和小乘对好知识的要求不同。现在,让我们简单谈谈大乘好知识的最低标准。

朴实无华的菩提心

为什么需要这样的菩提心?因为,如果没有菩提心,就没有造福众生的思想。如果我们接近古鲁并跟随他,我们可能找不到出路,我们可能会制造各种各样的恶行,这是非常危险的。

如果一个古鲁有菩萨,他可以被称为菩萨。然后,不管他的认证等级是什么,他都会全身心地投入到赚取利润的事业中。既然他把自己奉献给了众生的利益,至少他不会故意伤害我们,一定会竭尽所能把有缘人引上正道。因此,有菩提心是成为上师不可或缺的条件。

相当的智慧

作为一个上师,光有菩提心是不够的。他必须能够引导我们,让我们知道如何走解放之路,也就是从哪里开始,如何修复。如果他只有菩提心,却不知道怎么教,就不能满足我们的要求,所以上师要有智慧。

智慧可以分为广义和狭义,但这里的智慧是指如果是净土宗,他可以给我们展示一条完整的净土法修行之路;如果你想修习禅或密宗,他一定能给我们讲清楚一整套修习禅或密宗的方法,让这样的人才能够遵循。

戒律是干净的

菩提心和智慧是最起码的要求,但必须以戒律为基础,也就是说,有好知识的人一定是有干净戒律的人。

所谓戒律的意思是:如果你是和尚,你必须有和尚的戒律;如果你在家,你必须在家有戒律;如果你是密宗的学生,你必须保持你的秘密戒律干净。如果戒律不干净,你就没有资格去引导别人,这是至关重要的。

以上三个条件是最低要求。如果你想阻止一个古鲁,你至少必须阻止这样一个古鲁。

在目前的外行人中,阻止古鲁的问题更为突出。比如你听到哪里有印心,大家都趋之若鹜,从来没有仔细观察过印心的人是否有成为金刚大师的资格,盲目接受。结果印心不到一周,我就发现了古鲁的各种错误,又开始失去信心,随意诋毁与自己建立师徒关系的古鲁,这是极其可怕的。

密宗特别反对不观察弟子的根底,随意传授秘法和印心的做法,盲目接受秘法和印心,不仔细观察弟子。

如果你只接受一般的启示,比如宣扬显化宗教的戒律,或者通过皈依来修持佛法,把心交给别人,那么你对布道者并不是特别严格。但是,要想接受密宗佛教的正式修行或印心,首先要弄清楚布道者是否具备这样的资质。

密宗中观察上师有三个步骤:第一,询问远处更了解他的周围人,上师的戒律是否干净,是否有慈悲、禅修、智慧,这是初步的观察方法;二是走近他,亲自检查他的一切行动;三是通过直接接触仔细观察,即和他一起生活,一起散步,一起做事。

在这些过程中,如果没有发现问题,如果你认为他具备密宗大师的所有要求,你可以遵循它们,把它们视为根本大师。这种古鲁需要与他相伴一生,永远跟随他,听他的教诲,遵从他的教诲,就像《米拉》中古鲁的感人事迹一样。如果你想听秘密法,你应该这样做。

但是,我们往往没有时间和条件去观察和想听这个秘法。我们做什么呢只有去西藏,按照所有那些僧侣认可的伟大美德,在他们的座位下接受印心。获得印心后,要求一个适合自己的完整练习。拿到执业律师的遗产后,我就回国执业了。获得的方法全部修复后,要求下次练习,然后回家练习。只有这样,才是切实可行的。西藏和汉族虽然相距遥远,来回奔波确实很难,但在没有其他办法之前,我们必须克服它,选择这条路。

如果你不熟悉给你印心的上师,你会接受密宗佛教的印心,聆听密宗佛教的修行。这是绝对不允许的。对此,我们必须引起重视。

不仅仅是秘密法,如果你想听空性律,比如中间观点,对好知识的要求没有秘密法那么严格,但还是需要遵守的。

所以,如果有人告诉我们,坦陀罗是在修法或者是将来被加冕,我们首先要了解这个人的背景,确定没有问题之后才能接受。如果对方是陌生人,也有可能只是拜访和提问,顺便听听仙宗的启示或者密宗的做法。但是要听秘密法,你必须小心。

虽然追随古鲁的方法有很多,但最值得注意的追随古鲁的方法是认真修炼自己。大师教你法律,你好好实践,所有真正的好知识都应该得到满足;如果你勤加练习,他不同意,反而愿意请你捐钱或做其他事,这只能说明这位上师不够格。

因为,作为大乘佛教或者密宗佛教的好知识,他的目的是让大家认真修行,这是他最迫切的需求。如果你认真修行佛法,你会给他最需要的东西。他怎么会不满意呢?

虽然有三种方法可以阻止古鲁,让好知识快乐,但真正让古鲁快乐的是按照规律认真修行。如果是这样,不仅上师会高兴,十面诸佛菩萨也会高兴。

如果上师让你发菩提心,你不理会,让你发,你充耳不闻,但你想用其他方式让好知识快乐,最后只能竹篮打水一场空。除非他不关注你的做法,关注其他事情,那就是另一回事了。

简而言之,阻止一个古鲁的最好方法是通过法律来为他提供——随后是教学,这是为他提供的最好方法。

小时候听过一首儿歌。歌词唱道:“老师窗前有一盆米兰,绿叶间开着小黄花”。我想把这一盆米兰献给所有仁慈地接受众生好知识,传道授业解惑的老师们,祝他们节日快乐,身体健康!

注:本文根据慈城市罗竹坎布相关说明进行编辑整理

材料来源:

《邓辉之光》:“释利守主”