文字/阿洪
在大秦帝国,张仪可以说是一个靠嘴吃饭的典范。在无名的住处,他做了一条鲤鱼当作生鱼,这让赵文君说不出的一愣一愣。赵文君不仅吃生鱼,还听了张仪的生鱼理论。张仪作为一条生鱼,不仅动作娴熟,还会用名剑操作双手。
无名公馆是由富甲一卫继易墩后开设的。每天都有一些达官贵人被招去打听消息。正巧捕捉到一条大鲤鱼给赵文君看,不料遇到张仪。有人建议:“不过,如果吃高油的肉,炒熟了,配上肉酱才是正确的做法。”然而,张仪说:“我不知道这条鱼的来历,所以我就定了人家的路。如果鱼会说话,我会一直嘲笑你,等着粗暴刻薄的人。”。后来编了一个鲤鱼和鱼的故事:“这条鱼来自玉门。每年说到季春,都是从玉门升起来跳出来的。有一天,它烧了尾巴,变成了成龙。如果这些神奇的鱼是用俗世的方法做的,我会先为它们流泪。”当人们问及用什么方法做饭时,张怡开始擅长自己的绝活,于是她说:“先有利器,再分析魔鱼。”这时,张仪才用湛卢的名剑做了鱼。
这里很有趣。就算是剑,煮这么久鱼还是有点不方便。我想张毅以前一定卖过鱼。除此之外,他还非常擅长用湛卢的名剑制作鱼片。不然他怎么能说工匠大师胆大呢?不管张译和赵文君吃生鱼的场景如何,很多人都会问这个生鱼。当时有这样吃生鱼的方法吗?不说了,不是导演搞错了。鱼就是在这个时期诞生的。
其实生鱼就是生鱼片。什么时候吃生鱼,说不准。人类的祖先开始吃生肉和生水果,这可能会导致生鱼。然而,如果你想说当一些生鱼成为一道菜时,你需要阅读经典。
《礼记》记载:“凡食制之礼...在热点之外,蘸酱之内。”在这里,“易”是一种原始的切割方式。在当时,“弋鲤”已经是一种非常受欢迎的食物。也就是说,早在2800年前,就有一盘生鱼,《礼记》也详细记载了生鱼蘸的配方:“全是韭菜、大葱、秋芥。”这和今天的生鱼蘸酱一样。
与此同时,我们的考古队在出土的青铜器上发现了清晰记录周宣王生鱼片字样的文字。我们知道,周代的青铜器负责记录重要的事件,所以鱼在周代很流行,也是国宴上极其重要的食物,否则不会记录在青铜器上。关于生鱼的食谱,《诗经》中有很多关于生鱼的描述。《诗经·潇雅》描述了招待客人的名菜:“饮御友,甲鱼鲤鱼”,“鲤鱼”是鲤鱼做的生鱼,而甲鱼的意思是蒸甲鱼也是一道配菜。
但是根据现有的文字记载,生鱼最早出现在北方,会颠覆很多人的认知。我们想象南方是鱼米之乡,吃鱼是理所当然的,但其实总有意想不到的地方。《诗经》六月,记录了中国北方吃生鱼片的文字,而南方关于生鱼的文献最早出现。东汉《吴越春秋·何律传》记载,吴王何律设宴款待伍子胥,规格颇高。从此,吴笛有了鱼的说法。
明代徐霞客的《粤西行记》记载了各地的民俗和美食,间接提到两广的生鱼片是中原带进来的,蘸的差不多:“取鲵鱼切成块,放在大碗里,用葱、姜丝拌盐醋吃,以为味道最好。”两广地区被地面隔绝,战争较少,所以这种吃生鱼的方法保存得最完整,而北方吃生鱼的习惯逐渐淡化。
这里顺便提一下,日本生鱼,日本生鱼片,出现在公元720年的日本《史记》中,记载了“白蛤”的食物。描述和中国鱼很像,可能是从中国进口的,但是没有直接记录。
张译的《大秦帝国》讲的是天下。如果你说得好,这条鱼真香。张译编了一个鱼的故事,做成生鱼,这是可以理解的。这也是一个高贵的食谱,可以匹配赵文君的身份,从而为他背后的生鱼理论铺平道路。不过,还是那句话,张译做鱼的手法真的很熟练,很夸张。如果不是练了很久,是行不通的。你怎么想呢?。