民间信仰 星云大师:什么是民间信仰

栏目:国内 2021-09-17 00:24:32
分享到:

文字/星云大师

佛教对“民间信仰”的看法2

什么是民间信仰

问:过去,大多数人总是“不区分佛教和道教”,甚至把民间信仰视为佛教。师父,什么是民间信仰?民间信仰和佛教信仰最大的区别是什么?

答:所谓“民间信仰”,是指尚未成为国际宗教的地方性信仰。民间信仰是一种传说,没有历史依据,没有教义,没有思想。只是对英雄的崇拜,对侠客的尊重,对自然的敬畏。

民间信仰起源于未开化的知识时代。人们对自然界的风、雨、雷、闪电等现象极为敬畏,担心自己的生命财产随时会受到威胁。所以雷公、雷姆、风伯、玉姐都成了崇拜的对象,甚至大树、石头都成了神,导致了自然精灵崇拜的宗教。

描述:佛光山大雄宝殿。数字/普通存款

随着时代的流逝,从对自然的信仰,到崇拜民族英雄的宗教。例如,关云长的忠诚令人钦佩,因此他和孔子被列为文武双圣,并成为儒家精神的象征。岳武穆忠君爱国可敬,到处建王月庙,为众人所敬仰。郑成功的垦台,妈祖的赈济苦难,都成了老百姓眼中的大神,使他们的香火生生不息。就连帮和《西游记》中的李、孙行者等神话人物也受到人们的崇拜。

民间信仰中供奉的神有观音、弥勒、土公、玉帝、皇太后、三山帝、南北斗君星、灶神、七星娘娘、黄成、女娲、毕夏袁俊、太白先轸、李老君、南北邢俊等。自古以来,民间信仰一直是三教九流,神佛不分,甚至充满了道教色彩。比如祈福、为孩子跳楼、占卜、抛棍、拜斗、访算命、算命、建墓、灵性等,都与道教息息相关。所以大多数人总是把民间信仰归结为道教,这也是佛道不分的主要原因之一。

描述:佛光山佛纪念馆。数字/普通存款

其实不仅仅是民间信仰,最早的宗教基本上源于人类对自然力量的无知和对未来的无知和恐惧。也就是说,当自然的变化破坏了人们和平的生活时,追求一个高于这种权力的人格化的“上帝”是必然的趋势。这个“神”根据不同的民族、习惯、地域有不同的解释和表现。自然环境剧烈变化的地方,拜日月星辰,拜风雨雷电;崇山峻岭的动植物;老百姓有感恩的仪式来纪念和祈祷他们的祖先。无论他们崇拜什么对象,他们的共同点是相信他们崇拜的对象具有神秘超人的力量,通过祈祷和献祭可以将他们从邪恶中拯救出来。

然而,随着人们智慧的发展,宗教信仰已经从敬畏自然、崇拜英雄转变为信仰真理。真正有品格的佛教,已经从对自然图腾的崇拜和神权的英雄信仰,走向了净化身心、改善生活的境界。现代佛教不再迷信怪诞,以魔诱人,而是积极引导人们的心灵走向相信真理的领域。这就是佛光山宣扬的人间佛教。

图/来自网络

真理的宗教

所谓“人间佛教”,佛教所说的一切,人们想要的,净化的,美好的,都是人间佛教。人间佛教的佛生于世主要是为了教导李希;佛不是来去无踪的神仙,而是慈悲仁义道德的开悟者。大多数人相信上帝,希望上帝保佑他们致富、成功、得到他们想要的东西等。,而佛教则注重以慈悲待人,感恩、牺牲、奉献,发大财。可见,信神、培植贪欲、造成精神贫困,而佛教则能带来精神财富和满足感。

再者,信仰的最终目的是引导我们的生活,帮助我们摆脱生与死的烦恼。相信上帝不能帮助我们摆脱生死,也不能提高我们的智慧、道德和勇气。所以,我们要提升自己的信仰,从神只相信自己想对菩萨做的事情的修行,从慈悲为怀、服务他人中发展自己的佛性,从而摆脱生死烦恼。这是真理的宗教。

图/来自网络

所以,民间信仰和佛教有什么区别?一般来说,民间信仰对神灵、求财、求寿、家庭安全和子女等都有要求。然而,佛教是关于给予和给予他人的。所谓“但对于众生,你要受苦,而不是为自己寻求幸福”。

当然,佛教根本不是什么都不想要,而是佛教想要的是国家和人民的和平与安全,全民的幸福。就像基督教和民间信仰一样,吃饭的时候求上帝保佑,感恩上帝的恩赐,而佛教是供养十方,给众生普遍的利益。

但不可否认的是,过去的佛教特别强调出生观念的发展,因此与生活脱节。基本上,宗教的发展应该迎合人民的需要。只有强调出身和解放的学说,必须有高低贵贱之分,难以触及大众;能迎合人心的佛教,就是人们需要的佛教。人类佛教具有时代性、生活性、普遍性、利他性、欢乐性等特点。它不仅拥抱民间宗教,还宣扬佛教的真理。因此,人类佛教是21世纪引领人类走向未来的指标。

总之,人必须证明真理,这样才有力量去面对生活的反叛,才有智慧去通向生活的真实世界。其实,力量和智慧都来自于自身和自我发展,所以佛陀曾经教导弟子要“服从自己,服从法律,服从无差异”,这是佛教和民间信仰最大的区别,甚至来自于其他宗教。

图/来自网络

  • 吴亮 句章夜话|老上海的文化漫游者

    在当今中国文坛,吴亮以其独特的审美视角和众多的评论,成为当代文学、先锋艺术和都市时尚文化的“三重批评家”,引起了文化圈内外的极大关注。 去年8月,作家出版社出版了他有30年历史的文学批评文集《非此即彼》,平实精装,手

    ·21-09-16

  • 学有余力 孩子天赋出色 学有余力 却不肯用功 家长应该加以逼迫吗

    大多数父母都非常重视孩子的学习。据统计,教育支出已经成为家庭支出的重要组成部分,甚至在一些家庭,它已经占家庭支出的60%以上。 如果孩子成绩不是很好,父母自然会头疼,但是对于一些家庭来说,孩子成绩很好,父母也头疼。 小

    ·21-09-16

  • 实习期合同 大学生实习期要签订劳动合同吗 还是实习协议

    嗨~大家好,我是白琪。 一位老领导的宝贝,毕业于重点大学,约了一群关系不错的同事到他家聚会。饭桌上,这是对他宝宝的一句很好的夸奖,立刻让我想起:“看?这是别人家的孩子。他们可以考上重点985大学毕业!”再想想自己的宝宝:

    ·21-09-16

  • 程晓阳 地图

    梅园绘画 梅园绘画 五月 地图 康采兰 河山,共此图,可由江南北望。 不知道去哪里,但周期是绿色的,云是长的。 成千上万封信随风而去,数百卷犹如锦绣。 不要长时间盯着看,地平线会在春天。 陶永德 一幅画在山和绿的手中,

    ·21-09-16

  • logbook 你一定看过这样一瞬间 即使是爱情也比不了的温暖

    最近的天气越来越像夏天了。 初夏站在阳光下吹着风,让人感觉很舒服。 也许是因为天气好,我总能不时感受到幸福的降临。 现在想和大家分享一下我在社区里遇到的快乐时刻。 隐藏在秘密基地里的不仅仅是压岁钱 来自社区@

    ·21-09-16

  • 盖兹 诺奖史上首位女天文学家盖兹:我很高兴成为年轻女性的榜样

    安德烈·盖茨,2020年诺贝尔物理学奖获得者,是诺贝尔物理学奖历史上第四位女性获奖者。自1995年以来,她一直致力于探索黑洞的研究,现在她仍然战斗在第一线。除了对物理的热爱、对黑洞的好奇和坚持不懈的观察,她成功的关键还

    ·21-09-16

  • 痔疮坐垫 自己在家治痔疮 只用3毛钱 居然把我的肉球都去掉了 太牛了

    我在家治疗痔疮只花了3分钱,实际上我把我的肉丸都处理掉了。太棒了 在一个普通的大日子里,我觉得我的屁股有点不对劲。无论我怎么努力,我的便便就是拔不出来,还伴有一些血渍,当时吓到我了。 后来情况没那么严重,但偶尔还

    ·21-09-16

  • 吴苋 吴苋-怠宴技能解析

    前天讲解军事斗争的时候,讲了吴紫红的闲宴之术。今天我就来梳理一下这个技能的优缺点。 吴苋 穗苋 1.基本轮廓 宴席:在结束阶段,可以让另一个角色从牌堆中获得一张红心基础牌,然后如果他在最后一轮成为技能目标,将会损失1

    ·21-09-16