“头上有火腿,背上有鸡”的鸡,想到吃鸡就是仲夏时节。
杭州最有名的鸡已经统治了五山路20多年。每天,只要吴山的烤禽还在营业,人们就排起了长队。
在城南,很多人都是吃着三毛烧鸡长大的,三毛烧鸡是清泰街上的名店。除了几种鸡之外,还有各种各样的红烧食物,附近的熟食是首选。
那么几分钟大的杭州人,你们还记得康桥烧鸡吗?他们是第一批进入食品市场的熟食品牌。他们在巅峰时期在十多个食品市场开店,在90年代销声匿迹;去年康桥烧鸡回到康桥,开业时出现排队现象。每天卖三四百只鸡。上周六上午,我来到康桥运河附近的康桥农贸市场,寻找儿时记忆中的烧鸡。
沉浮28年
康桥李丽芬烧鸡已成为拱墅区的遗产
也许是因为远离城市,运河小区的农贸市场不太受欢迎。我到的时候,只有两三个人在窗口买了烧鸡。店员听说我来面试,马上打电话给老板何晓明,他介绍王师傅给我讲解康桥烧鸡的故事。
据说80年代改革开放之初,康桥是杭州的养鸡基地,几乎家家户户都养鸡,由供销社负责收购。后来供销社的领导想,如果我们开一个烧鸡厂,卖到全市,能不能进一步增加康桥鸡的销量?于是1983年,烧鸡厂成立,比吴山烧禽和三毛烧鸡都要早。
烧鸡厂的老厂长,家里有中医秘方,又有烧鸡师傅用祖传秘方,康桥烧鸡的品牌逐渐起步,从一天200个迅速增加到一天几千个。当听说小时候住在浙江大学玉泉校区时,王师傅高兴极了:“对,东山农场是我们第一家店!在那里买菜的人都是大学里的老师。只要他们有好东西,贵不贵都无所谓。我们在东山做的,然后开到松木场,陈宫桥等地。市场上最多大概有十多家店。”
上世纪90年代,老厂长退休,王师傅和妻子李丽芬承包了烧鸡厂。可惜的是,他们虽然擅长工作,却不擅长经营,康桥烧鸡逐渐没落。2004年,夫妻俩注册了杭州康桥李丽芬烤鸡厂。因为没有固定的店面,他们通常会在各种农博会和年货展上摆摊出售。吃了很多年的粉丝总是问他们的店在哪里。
最后,去年在运河小区农贸市场,王师傅和何晓明合作的康桥李丽芬烧鸡第一家店开张了。他们专门用李丽芬的头做了一个包装袋。“吃康桥烧鸡,一定要认这个商标,正宗!”我仔细看了看,上面有两行字:拱墅区非物质文化遗产康桥人年轻时的味道。
何晓明告诉我,他在中山南路也有一家店,就在油布豆乳旁边,一大早就有熟烧鸡送过来,这样加起来,每天卖200多只烧鸡。他们也有心把康桥烧鸡做大,却招不到合适的人:“烧鸡真的太难做了。现在能吃这种苦的年轻人都找不到了……”
每天晚上1点起床
王师傅依然坚守在烤鸡一线
在38℃的高温下,小手术室比较闷,还有大功率抽油烟机的声音,工作环境真的很艰苦。王师傅每天晚上一两点起床,去余杭挑红发鸡。每只鸡的重量控制在两磅左右,七两。杀死处理过的鸡后,大约花了一个小时腌制它们。王师傅加了一个卤工艺,让烧鸡比一般的更入味,然后加上老厂经理留下的药方来烧鸡。
正聊着,门口的店员冲了进来,说:“王师傅,有几个人来买鸡了!”王师傅马上站起来,走完了烤鸡的最后一步,把事先做好的鸡放在大油锅里炸熟。就是这一步,让康桥烧鸡的皮变得又脆又嫩。
当大油锅里的烤鸡变成金黄色时,王师傅把鸡一只只捞出来,放在托盘上。这种辛苦对于普通人来说并不容易,何况他已经75岁了。现在他们的产品还包括用同样配方制作的鸡爪和鸡翅,烤鸭和烧鸡,以及其他红烧食品和熟食。
王师傅说:“我们都太老了,什么都做不了,可惜做不了。你看这个菜市场离市区很远,每天还有200只鸡要做,说明还是有人喜欢我们康桥烧鸡!”
橙柿互动城市快报记者于青