上周,徐和徐在东42栋的四合院里相遇。
北京四合院几百年来一直是北京的主要建筑,无论朝代如何更迭,从元世祖忽必烈确认它为居民的居住模式,一直到改革开放。在老北京,从皇室、达官贵人到普通百姓,几乎都住在四合院里。
但随着城市功能和时间的自然选择,老北京最终形成了“东富西贵”的四合院整体格局。也就是说,达官贵人住在西城,西城有很多住宅;大多数富商都住在东城,东城的房子也很有钱。
“西贵”自然与皇帝有关。自康熙开始治园以来,雍正、甘龙、嘉庆、道光等皇帝继续拔地而起,在京西修建了以“圆明园”为中心的“三山五园”皇家园林。为了处理朝鲜的事务,王子和王公在城西建造了他们的住所。“东府”的形成始于明代。通州至朝阳门的陆路交通取代积水潭后,修建了海运仓、南门仓、米露仓,带动了周边经济的发展。富商在周边买地盖房,富商的房子成为东四合院的显著特征。
近几十年来,随着北京的快速发展,四合院这个北京的“黄金名片”被越来越多的城市地标所取代,现有的私宅越来越少。西城区猫儿胡同的文峪民居和东城区东四里的崇礼民居这两个全国重点文物保护单位,已经成为北京四合院的绝对代表。
虽然前段时间研究了一段时间圆明园和颐和园,对北京的皇家园林有所了解,但对四合院还是比较陌生,充满期待。尤其是听说见面地点在“东府”院圈,心情更是急迫。我比约定时间早到了20分钟。
虽然已经是盛夏了,但是从东四北街进入东42号后,冒雨走在这条老街上,感觉很凉爽。在一棵被覆盖的大树的树荫下,偶尔积水的沥青路面搭配上青灰色的砖墙,给人一种古老而神秘的感觉。往东几十米,北边有一条小巷子,四河房就藏在那里。在几根竹竿的覆盖下,我终于在她的吉他后面看到了仍然把半张脸藏在我们面前的“寺河广场”,这激起了我寻找答案的欲望。
根据我的知识储备,街道东边的四合院西南开门,东西朝向的院子应该作为第一个房间。当门打开时,许热情地让我进了院子。我一进去就发现我错了,是三个而不是一个。一、这个院子的正房是北房,是一个朝南的院子;二是这是一个具有新内涵的传统四合院,其风格在北京四合院等书籍中是看不到的;第三,这是一个一院的基本四合院,不是三院的标准四合院,也不是更大的“东府”四合院。首先映入我脑海的是“藏在深巷里的美丽小四合一”。
我在西厢房的“四合坊茶室”坐下,徐给我端来一杯热茶。下午的凉雨里,精致的四合院,潮湿的空空气,淡淡的茶香,虽然是新来的,却显得很熟悉,很亲切。我向徐总介绍“既要保证四合院继承古代人的居住观念,又要有现代人的使用习惯;我同意恢复历史特征和植入高科技智能系统的想法。正如写乾隆御笔书法的第一室正厅对联所说:“古意总有,新诗可赋”。在这个小小的、精致的、美丽的庭院里,每一个元素都尊重传统,充满古老的意义,被赋予新的内涵,谱写新的诗篇。
三开间的中堂是典型的中式展示。除了对联,靠墙还有一长条。长条中间放了一张方桌。桌子两边有两把椅子。墙的中心不是一幅画,而是一件黄色的龙袍。龙袍上方的横匾“子琪东莱”,也是乾隆御笔。为了增加主体建筑的深度,玄关被设计成一个手工制作的外廊,位于外廊的中间。它还模仿了挂花门的样式,安装了一个挂花飞檐。
院子里的绿植不多,但月门两侧的竹子种植特别醒目。当你想到门口的竹子,就能看出屋主有多爱竹子,体现了“没有肉可以吃,没有竹子不能活”的风格。中间一张大圆桌,两个在雨中提着灯笼依然坚守岗位的“女孩”,展现了主人欢迎八方来客的心思。有砖雕、木雕、大理石屏风等,实用性和艺术性完美统一。每一条线,每一种颜色,每一组空都透露着规格和关注。沙丘庭院就像走进了一个传统、现代、奢华、优雅的艺术殿堂。
幽深的巷子里有一栋漂亮的房子,精神无限。这个精致的小四合可能没有显赫的资历,但也只是一个普通的家庭。家具不是古董,字画也是印的。但我觉得它有独特的韵味和丰富的内涵,开拓了元朝和现在的北京城,与这座延续千年的城市氛围相连。站在这个小院子里,不仅可以看到古代元朝,还可以欣赏北京的现代生活。这是我第一次认识四合坊。未来希望有更多的机会去了解和挖掘背后的故事。也欢迎更多热爱四合坊的朋友来四合坊,一起聊聊四合坊。