桐梓骨头汤
活在世上,离不开烟火。
烟花不仅仅是生活的一种表现,更是人们的一种执念或一种生存方式。我爱人间烟火,我更喜欢在失落或满怀希望的时候,慢慢品尝一碗用烟火炖的老汤,以此滋养身体,滋养灵魂。
我去过很多城市,喝了很多汤。最难忘的是这两年的广州。我去广州的时候,克明面粉行业的老领导黄劲松先生给了我一个煮汤用的瓷锅。锅是厚瓷做的,功能很少,只有文火和旺火。黄先生告诉我:“广州人最会煲汤。你必须用这个锅。”
的确,这个锅派上了用场。周日公司食堂没饭吃,只能自己做。好几个同事都喜欢来我宿舍吃饭,但是他们教我煮汤。煮汤需要时间,就像酿酒一样。时间越长,味道越好。因此,这个电瓷锅显示了它的价值。为了炖好一锅汤,我早上去买菜。
将管状骨剁碎,白萝卜切段,生姜拍两片,放入锅中,放入一勺盐和少许酱油,翻炒三五分钟,然后将去皮的白椰肉切片,与椰汁一起倒入瓷壶中...首先用大火炖半小时。瓷壶里的水烧开到一定程度后,再用文火炖两个半小时。这两个半小时,不用担心,照顾好每一分钟的美味炖肉时间。
一般我从早上9: 00到12: 00煮汤,炖出来的汤呈微灰白色,浑浊醇厚。炖一锅汤到这个程度,说明好喝,久喝。
炖汤的过程看似简单,其实也很神秘,要有敬畏之心。不知道水分子在高温下是如何反应的,也不知道白萝卜和管状骨在热瓷壶里是如何爱恨情仇的。我想,这种前所未有的相遇一定是身心交融,不分出处,不分高低贵贱。这就像七仙女爱上徐贤,注定会有一段难忘的故事...
广州人煮汤,喜欢用椰奶、椰肉、板栗、夏枯草、五指桃等。他们对老火汤有一种情结。这样煮出来的汤,远远就能闻到一股果香和淡淡的药香。他们最在意的是滋养身心的老汤,是时间和食材的融合。这种从小喝到大的味道真的让他们无法割舍。我不喜欢中草药味的汤。我喜欢椰肉汁炖的老汤。我无法控制淡淡的甜蜜。
在岳阳,我的家乡,我的妻子负责烟花,而我享受的味道。我妻子不喜欢汤。在我的要求下,她一周做一两次汤。我妻子做汤很简单,鸡汤,鸭汤和奶酪汤。她把所有的配料和调味品都扔进高压锅里,压十分钟。煮沸后,她加入一些味精和葱花。做饭喝汤,枯燥无味。
自从我学会了煮汤,我就从妻子那里接过了我的烟花。现在回到家乡,每周都会炖一两次汤汁,温暖历经沧桑的感情。喝汤不能贪吃,尤其是表面不冒热气的热汤料,因为它的汁浓如墨,收敛了内心的涌动,呈现出平静如水的样子,这才是汤料的深刻。这时候我们需要优雅地用勺子舀一勺,用嘴在上面吹几口仙尘,然后用舌头舔一舔,再抿一小口。那种新鲜感、甜蜜感和温暖感会遍布你的味蕾,让你温柔又沉醉。
生命是有限的,也是美味的。喝汤也像做人。好汤需要慢品,这样才能回味悠长,不能贪吃;好的品味在于慢慢享受,这样才能舒服地享受生活,一时半会儿想象不到。