煮熟的鸭子 一只煮熟的鸭子

栏目:游戏 2021-09-17 08:23:55
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一个

我认识的一些食客特别喜欢折腾。其中,的创始人贾和奶奶家的创始人恰好是湖滨大学的同学。前两年夏天,我们几个人在北京后海的小院子里吃饭。我第一次听到吴国平提到“鸡、鸭、鱼”的概念。这句话被他反复提到:“鸡鸭鱼肉,每一个字都是一个巨大的范畴和机会。”

“鸡鸭鱼肉”,对于那些记性有些差的人来说,不仅代表了四种基本食材,更是“好日子”的象征,类似于“楼上楼下、电灯电话”“实现四个现代化”。

鸡、鸭和鱼承载着我们过去对好日子的想象

奶奶家成立于1998年。在此之前的很长一段时间里,吴国平都是杭州塑料工业公司的员工。2000年前后,随着商业地产的繁荣、城市化和民族运动的兴盛,一批受市场洗礼、积累品牌的餐饮企业成为遍布全球的餐饮连锁品牌,如奶奶家、西贝、梅州东坡等。

在这个过程中,很多人也尝试发展多品牌。既然路径相似,梳理产品风格就没那么难了。品牌越多,手里的牌就越多,根据进入商圈的定位,协调空也就越多。所以,吴国平几年就做了很多品牌,包括:指向富门、第二乐章、运动会、速度城堡、金牌姥姥家、炉鱼、锅小二、你别走、螃蟹小宝、杭尔丰、猪爹、西湖夜宴...玲玲无处不在。前几天,我去杭州,遇到了吴国平。他说,他们中的大多数人都不再这样做,而是更加专注于”,

《老鸭集》是吴国平的不安之作,也是一部稳赚不赔的作品。在此之前,他总是把自己伪装成一个“玩家”,似乎不用花太多力气,只是玩得很潇洒,演得很潇洒。其实在创业的整个过程中,有很多起起落落。

去年年底,疫情爆发前,我正好在杭州,吴国平让我去老鸦矶试菜。同样在购物中心,这种风格正在出现。吴国平指着一把椅子说:“这就是前几天马云吃饭坐的椅子。”。

2

归根结底,老鸭集里只有一道菜:杭州老鸭锅。锅芯只有四种食材:绍兴鸭、金华火腿、天目笋干、农夫山泉。

我第一次吃老鸭锅是在张生记,北京的一家杭州餐馆。我在这里吃老鸭锅的时候,总觉得油腻,没有太多深刻的印象。在老鸭集里,一壶老鸭煲炖至清透入味,不浓不稠,却浓郁香浓。老鸭、笋干、火腿可加千张、鱼丸、鲜河虾,边吃边加水。水是农夫山泉,而不是传统的浓汤。

一餐吃起来很舒服,所有的食材都很明确,没有额外的添加剂,要看食材的原味,一锅炖。所有的味道都是天然的,没有油和水。这汤吃起来方便、干净、干净。适合带老人小孩,和几个朋友聚会,更适合外卖。更何况性价比很高。四五个人吃一口锅。人均消费平均只有60-70元,可谓实惠。

第一次吃老鸭集的时候,我就清楚的感觉到这是一条很有前途的路。

虽然很多人在说“单品”和“爆品”,但很多食客都在寻找单品逻辑。一家餐厅只用一道菜就能创造价值和利润,实现数十亿的营业额。因为菜品单一,可以通过供应链解决,降低人工成本,想想就兴奋。然而,其实这条路上的沉船不计其数,很多人都在寻找“屠龙”的路上。

这样完美的单品逻辑至少要满足三个必要条件:

01

可以大规模复制。保持稳定的生产,解决供应链前期的大部分问题,最大限度地减少门店对工艺的依赖。

02

有深厚的群众基础。这道菜一定起源于市场,经得住大多数人的挑剔。它必须经得起品味、价格和外观的考验。

03

一定有很高的护城河。只有护城河足够宽,才能不被快速抄袭,才能更有活力的发展,保持领先。

这只是一个必要条件,不是充分必要条件。很多餐饮人苦苦寻觅,试图一窥其中的奥妙,最终要么功亏一篑,要么中途倒下。

老鸭集至少满足这些必要条件。他遍访杭州各地,寻找稳定的食材来源,通过大锅炖煮,保持口感的均匀稳定。这种炖菜需要量的优势,大锅红烧肉比小锅红烧肉好吃。杭州老鸭锅也是一道受欢迎的菜,不受时间限制,夏天冬天都可以吃。从食材的选择,口感的呈现,都可以比较高的护城河边界,可能会被模仿,但很难被超越。

对于一个食客来说,人们关注的是味道和价格。对于一个食客来说,他看到的应该是产品逻辑和商业模式。

老鸭锅应该算是广义上的火锅产品。虽然吴国平一直认为老鸭锅应该是和火锅完全不一样的表达方式:他认为老鸭锅是从汤底到食材的主菜,代表着杭州独特的风味。

在我看来,狭义的“火锅”指的是川式麻辣火锅,而广义的“火锅”则是一个比较贴切的名字。任何一个围坐在锅里,按照不同的时间节奏烹饪食材,有一定仪式感和社交属性的人,都是火锅。

火锅已经是中国餐饮业最广泛的赛道,占中国庞大餐饮业的15%以上,未来几年将达到7000亿元。虽然有海底捞、Couchu、Banu等品牌,但机会和可能性还是很大的。

前几天又去了杭州,又来老鸦集吃饭。在西溪龙湖天街店,门口同时挤满了食客。对吴国平来说,“排队”被认为是我们公司的通病空。整个商场里,大大小小的餐饮品牌很多。我走来走去,早到的只有两个队列:以鸭子为主的老鸭集,以鱼为主的台儿鱼加酸菜。

老鸦鸡已经在杭州开了四家店。尽管今年困难重重,但餐饮业受到了很大冲击,老鸦鸡小规模创造了奇迹。因为适合外卖,在今年疫情最严重的2月份,老鸦鸡大量订单上线,结果当月就盈利了。吴国平说,到目前为止,店内销售与外卖销售的比例约为6:4,希望达到5:5,各占50%,两条腿走路。

餐厅的装修,菜品的升级,形式感的营造,品牌元素的嵌入都越来越正式。如果说我上次看到的只是打样模型的话,现在已经越来越完整了,骨架上的血肉也开始丰满了。吴国平表示,目前已签约30家门店,分布在江浙沪,正在陆续装修中,今年年底前将陆续开业。

他花了两年时间建立了一个全新的品牌,并进行组织变革。他劝阻妻子离开管理层和跟随他多年的老人,并成立了一个名为“年轻人高层”的新业务部门。

这说起来容易做起来难。他们,20世纪60年代出生的“餐饮一代”,也面临着类似的困境:未来该怎么办?家族企业的孩子应该接手,还是应该由职业经理人照顾?那些跟不上时代但忠诚的创始员工怎么办?

近20年来,餐饮业和很多行业一样,赶上了人口红利规模红利和品牌红利。在各种红利的加持下,它克服了一切困难,时代的机遇和个人的勤奋造就了品牌家族企业。如何持续创新,让团队更有活力,吴国平的做法是:壮士断腕。对于这件事,他和妻子有矛盾,老伙伴有矛盾,甚至他的父母也很不解,因为老员工中有父母朋友的孩子被劝退了。多少个夜晚,吴国平就像蜕皮一样,过程艰难而血腥,但却势在必行。

20世纪60年代的一群人,现在已经50多岁了,他们正在出走,甚至成为了爷爷。他们看似干劲十足,但“接班人问题”始终是个大问题,头顶上挂着一把利剑。

一年多来,老鸦鸡看似是一个创新品牌,其实是一个结果——内部重组的结果。冰山看似高耸,但最大的努力在海底。

这一次,我遇到了吴国平,他曾经看起来像个球员。他跟我聊起威士忌,好玩,浪漫,时髦,穿着西装和紧身裤,像个嬉皮士。这次他突然变了风格,真诚,谈生意,谈模式,谈未来。

饭后回酒店的路上,他跟我聊起后疫情时代餐饮行业的巨大变化。的确,一切都变了,变化才刚刚开始。所有现有的模式都会改变,所有的路径依赖都会失效,只能如履薄冰,一步一步走向未知。

“小宽,你觉得老鸭套能开多少家?”

吴国平问我。

"200."我让它溜走了。

当时杭州的夜风也是明亮柔和的。不远处是西湖。西湖的歌舞是什么时候停止的?吴国平的微信签名一直是:我家在西湖边。

文|小宽

图|作者提供图片,部分图片来源于网络

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